10 datos del atún


#1

El atún es un producto marino que por su versatilidad se puede consumir fresco, congelado o en conserva. En conserva (enlatado), por ejemplo, ofrece practicidad, comodidad y variedad.

  1. ¿Sabías que México es uno de los principales productores de atún a nivel mundial?[1] Al año produce más de 130 mil toneladas[2].
  2. Nuestro país, a través de las empresas productoras, es miembro de Alianza del Pacífico para el Atún Sustentable, con el objetivo de cuidar los recursos naturales, mejorando continuamente sus prácticas para una pesca sustentable a largo plazo.
  3. Es un alimento accesible que se ha convertido en una importante fuente de proteína con alto valor nutricional en la dieta del mexicano.[3]
  4. El atún enlatado es la presentación que más consumimos en México, pues no tiene temporalidad y puede comerse en cualquier momento del año.[4]
  5. En México, comemos alrededor de 8 latas de atún al año. La cifra exacta es 1.26 kg[5]. Te has preguntado ¿cuánto consumes?
  6. El atún enlatado es uno de los productos de la Canasta Básica y forma parte del Plato del Bien Comer, el cual fue elaborado por la Secretaría de Salud en 2005.[6]
  7. La carne de atún, comparada con la de otros pescados, tiene mayor contenido de hemoglobina y mioglobina, fuentes importantes de hierro y es bajo en sodio.[7]
  8. El atún tiene más proteína que la carne de otros animales. De 100 gramos de atún se pueden obtener hasta 24 gramos de proteína.[8]
  9. Contiene altos niveles de Omega 3, el cual ayuda a combatir al colesterol “malo” y a aportar energía al organismo sin el riesgo de que termine depositado en las arterias, lo que ayuda a reducir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.[9]
  10. Es un alimento versátil y apreciado por la población, se puede preparar de diferentes maneras (ensaladas, platillos calientes, sándwiches, etc.) o sin ningún tipo de preparación.[10]

Con información de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C.
Fuente: www.fmdiabetes.org

[1] Fuente: SAGARPAhttp://www.conapesca.gob.mx/wb/cona/30_de_septiembre_de_2011_mazatlan_sinaloa
[2] Fuente: CONAPESCA 2011 http://www.conapesca.gob.mx/wb/cona/30_de_septiembre_de_2011_mazatlan_sinaloa. Incluye las diferentes especies.
[3] Dr. Héctor Bourges Rodríguez. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
[4] Dr. Héctor Bourges Rodríguez. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
[5] Fuente: atún Dolores®
[6] Secretaría de Salud (23 de enero de 2006). «Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005»
[7] Dr. Héctor Bourges Rodríguez. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
[8] Revistadelconsumidor.com.mx. http://www.consumidor.gob.mx/wordpress/wp-content/uploads/2012/05/36-47rc421estudioatun.pdf
[9] Revistadelconsumidor.com.mx. http://www.consumidor.gob.mx/wordpress/wp-content/uploads/2012/05/36-47rc421estudioatun.pdf
[10] Revistadelconsumidor.com.mx. http://www.consumidor.gob.mx/wordpress/wp-content/uploads/2012/05/36-47rc421estudioatun.pdf


#2

Su tamaño puede alcanzar hasta mas de dos metros y medio de longitud y puede llegar a pesar aproximadamente unos 180 kilos, al igual que otros tipos de atún existentes es un gran nadador ya que puede alcanzar velocidades de hasta unos 80km/h mas o menos.

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#3

Donde vivo tambien es posible conseguirlo fresco yo en lo particular lo prefiero de lata :flushed:

Creo que no he aprendido a preparar el crudo a mi agrado y las latas siempre están ahí listas :relaxed:


#4

Interesante, las latas de atún a forman parte de la despensa de una proporción importante de los mexicanos. En realidad las latas de atún solo tiene un % de atún, el resto es soya, pueden obtener el dato puntual en la etiqueta del producto. Eso no lo hace malo, en realidad la soya es nutritiva. Hay una versión en aceita de oliva que potencia sus beneficios cardiovasculares. Si la referencia que tienen del atún es la lata, cuando prueben una brocheta jugosa de atún termino medio, se darán una grata sorpresa, es simplemente D-E-L-I-C-I-O-S-A, es otra cosa, la cuestión es que es dificil sustituir las latas con brochetas, ya que el costo de estas últimas puede ser elevado.


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