100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas


#1

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El próximo 14 de noviembre se celebrará en todo el mundo el “Día Mundial De La Diabetes” con diferentes actividades, muchas de ellas presenciales y otras vía Internet. Por un lado he leído sobre la polémica de quién debe llevar la voz cantante en cuanto a lo que debe comer el diabético: ¿los médicos?, ¿los nutriólogos?, ¿los chefs?. Son tres profesionales con diferentes puntos de vista sobre lo que uno se lleva a la boca.

Los médicos saben y son los que deberían llevar el control, pero no tienen tiempo de explicar al paciente, por lo que solo algunos médicos remiten al paciente con el nutriologo. Este profesionista sabe de ingredientes, cantidades y pociones, y elaboran una “dieta personalizada” en base a la información que le proporciona el medico, pero es una dieta “fría”, sin chiste, sin sabor, sin condimento. Los chefs son entrenados para elaborar platillos en base a los ingredientes que se le proporcione y hacer con ellos verdaderas “obras de arte” no solo por la vista, sino porque involucra a los otros 4 sentidos: el sonido, el gusto, el olfato, el tacto.

Por otro lado, echándole un vistazo a algunas actividades cibernéticas sobre el “Día Mundial De La Diabetes” me he dado cuenta que hay muy poca participación de “Los profesionales en la elaboración de platillos” o sea los chefs. Las diferentes asociaciones de diabéticos, e instituciones de salud hacen recomendaciones de qué comer en caso de ir a un restaurante ya que 20% de la población es diabética y la mitad de ellos no los sabe, por lo que una quinta parte de los comenzales que asisten regularmente a los restaurantes son diabéticos. En algunos restaurantes hay una sección en el menú para niños, otros traen menús “light”, pero todavía no me ha tocado ver una sección de platillos “bajos en carbohidratos”.

Y es por eso que se me ha ocurrido la “Loca Idea” de entrevistar a 100 chefs, un poco con respecto a sus orígenes, su trayectoria, su perspectiva y su relación con la diabetes: antecedentes familiares, clientes atendidos, menús elaborados, etc. y que además dicho personaje nos obsequie una receta “apta para diabéticos”; nada sofisticado, sencilla, que las personas que cocinan para los diabéticos, ya sean mamás, esposas o los mismos diabéticos que se cocinan para si mismos o para otros diabéticos las puedan entender y hacer. Las entrevistas las iré publicando una por día hasta terminar el 13 de Noviembre, ya que el 14 saldrá publicado el resumen de las 100 recetas.

Y si sabemos contar para atrás empezando el 13 de noviembre, el primer día de la primera entrevista es el 6 de Agosto próximo. El logo para este evento esta todavía en elaboración, las entrevistas ya están avanzadas y sí ha habido sensibilidad y buena dispocición de parte de los chefs, por lo que se preve que será una actividad muy interesante.

English version translated be my

100 Days, 100 chefs, 100 recipes

The next November 14 will be celebrated throughout the world the “World Diabetes Day” with different activities, some of them via the Internet. On one hand I read about the controversy of who should take the upper hand in what the diabetic should eat: the doctors?, the nutritionists?, the chefs?. These are three professionals with different points of view on what we take to our mouth.

The doctors know and they should take control, but do not have time to explain to the patient, so some doctors will only refer the patient with the nutritionist. This professional knows about ingredients, quantities and portions, and develop a “personalized diet" based on information provided by the doctor, but this diet is “cold”, no joke, tasteless, no seasoning. The chefs are trained to prepare dishes based on ingredients that are provided to them, and turn those into real “art”, not only in sight, but because it involves the other 4 senses: sound, taste, smell, tact.

Furthermore, looking at some cybernetic activities about the “World Diabetes Day” I have noticed that there is little participation of professionals in the preparation of dishes, that is “the chefs”. The different associations of diabetics, and health institutions make recommendations on what to eat when you go to a restaurant and that 20% of the population are diabetics, and half of them do not know, so a fifth of those clients that regularly attend the restaurants are diabetics. In some restaurants there is a section of “children’s menú”, other menus bring “light food”, but I have not yet to see a section of dishes “low carb”.

And that is why I happened to have the “Crazy Idea” to interview 100 chefs, with a little about its origins, its history, its perspective and its relationship with diabetes: family history, clients served, menus prepared etc. . and that this individual gave us a recipe “apt for diabetics”, nothing sophisticated, simple, that people who cook for diabetics, whether mothers, wives or the same diabetics cooking for themselves or others, that diabetic could understand and do. I will publish one interview a day until the November 13, and the summary will be published on the 14 with the of 100 recipes, out of the intervieuws.

And if we count back starting November 13, the first day of the first interview is next August 6. The logo for this event is still in development, the interviews are already advanced and it has good sensitivity and disposition from the chefs, which is expected to be very interesting.

Sorry for my english, but I think in spanish and I am lerning english yet


#2

100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas: Día 1 Guy Santoro


#3

Muchas gracias Raúl!!! Una idea brillante!!!
100 días para compartir…

SaLuDoS!!!


#4

Hoy tenemos un chef diabético australiano:
100 Days, 100 Chefs, 100 Recipes: Day 2 Matthew Goudge


#5

Graciassss y vamos por la 98…


#6

Que tal una Ensalada de Camarones y Zanahoria en Vinagreta de Cítricos!!!
100 Días, 100 Chefs 100 Recetas: Día 5 Philippe Piel http://bit.ly/dgeyw


#7

muy buena idea muchas graciaissss


#8

Una receta sencilla pero vistosa la del Chef Giovanni Romero: http://paragentedesangredulce.blogspot.com/2009/08/100-dias-100-chefs-100-recetas-dia-7.html


#9

Hola Raúl:
Me has dejado con la boca abierta con esta iniciativa… Una idea grandiosa. Gracias por compartir con todos tu esfuerzo y tu trabajo…Un abrazote.


#10

Raúl es muy cierto lo que has expuesto, ni los médicos, ni nosotros los nutricionistas sabemos como preparar un plato delicioso y que se enteren todos nuestros sentidos que están con un bocado ok.
Felicitaciones y cuentanos sobre los resultados.
Sandra Lis Gómez


#11

Si amiga, y lo cierto también es que muchos chefs saben muy poco de nutrición y ni jota de diabetes.
Sobre los resultados todavia es temprano. Pero te diré que me escribieron de Panamá de una revista en papel y electrónica sobre diabetes y quieren incluir para el mes de septiembre un artí■■■■ sobre mi iniciativa y poner una receta y su foto con sus respectivos créditos al chef, al fotografo y a mí.
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana


#12

Que tal algo fresco para este verano:
100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas: Día 10 Paulina Abascal
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana


#13

Que tal un menú de entrada, plato principal y postre:
100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas: Día 11 Mariana Valderrama Lastra
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana


#14

Un pastel de zanahoria sin huevo?
100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas: Día 12 Misael Gabriel Roblero
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana


#15

Una Suprema de Pollo con Peras y Cebollas a la Sartén:
100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas: Día 13 Saul Andres Valdes Castillo
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana


#16

Un chef pastelero con mucha experiencia:
100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas: Día 15 Ricardo Rovira
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana


#17

Pannacota de Vainilla de Papantla y Frutas Rojas con Salsa de Higo y Vino Tinto
100 Días, 100 Chefs, 100 Recetas: Día 16 Jair Montane Ibarez
Sigo regresando rapidito
Raulillo desde Tijuana


#18

Sandra Rivero: chef pastelera argentina nos presenta un Brazo Gitano
Regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana


#19

Día 16: Pannacota de Vainilla de Papantla y Frutas Rojas con Salsa de Higo y Vino Tinto
Regreso Rapidito
Raulillo desde Tijuana


#20

Día 18: Roasted Wild Mushroom Soup (la primera entrada escrita en el idioma materno del autor y su traducción(
Regreo rapidito
Raulillo desde Tijuana


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