Calabacín (Cucúrbita Pepo) calabacín, calabacines, zapallito, zapallitos caballito italiano)


#1

Nombre común o vulgar: Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Nombre científico o latino: Cucurbita pepo

Familia: Cucurbitáceas.

Origen: Centroamérica.

Planta anual, arbustiva o rastrera.

Las hojas son erectas, de pecíolo muy largo, ásperas y espinosas, de lámina ancha y forma casi triangular, con 5 a 7 lóbulos y base cordada. La floración es monoica, con flores grandes, de color amarillo y corola acampanada-erecta.

Los frutos constituyen el órgano de consumo habitual y contienen semillas grandes, marginadas, planas y de color blanco-amarillento.

Variedades de calabacín:

  • Blanco precoz.
  • Belleza negra.
  • Verde perfection.
  • Verde de Italia.
  • Verde de Algar.
  • Verde hortelano.
  • Redondo de Niza.
  • Verde Storr (híbrido).
  • Ambassador.

Usos culinarios:

Su consumo ha aumentado fuertemente en la última década, quizás debido precisamente a que su uso en la dieta, cocido o como producto fresco en ensaladas, por un bajo aporte calórico.

Se prepara en ensaladas, rebozados, en platos de verduras o arroz, en forma de crema.

Es fuente de betacarotenos y de vitamina C el calabacín (110 gramos de producto aportan la cuarta parte del requerimiento diario de esta vitamina).

Bajo en calorías si se prepara hervido, pero alto si se fríe.

Composición química del calabacín:

Agua 96%
Hidratos de carbono 2, 2% (fibra 0, 5%)
Proteínas 0, 6%
Lípidos 0, 2%
Sodio 3 mg/100 g
Potasio 300 mg/100 g
Calcio 24 mg/100 g
Fósforo 28 mg/100 g
Vitamina A 90 mg/100 g
Vitamina C 22 mg/100 g
Ácido fólico (Vit. B3) 13 microgramos/100 g


#2

ESTA SE LLAMA EN MI PAIS AUYAMA, ES TAMBIEN CON CONCHA VERDE Y DENTRO COLOR ANARANJADA, PUEDE SER REDONDA O ALARGADA Y TIENE MUCHAS SEMILLAS, SE COCINA EN DULCES Y SALADOS.

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