Compuesto en los lÁcteos podrÍa reducir el riesgo de diabetes


#1

Científicos descubren una sustancia en la grasa de la leche y sus derivados que, según afirman, disminuye la probabilidad de sufrir diabetes tipo 2.

Compuesto en los lácteos podría reducir el riesgo de diabetes

"Botellas de leche"

Científicos en Estados Unidos descubrieron una sustancia natural que se encuentra en los productos lácteos que, dicen, podría reducir "sustancialmente" el riesgo de diabetes tipo 2.

El compuesto, un ácido graso -llamado ácido transpalmitoleico- se encuentra en la grasa de la leche, el queso, el yogur y la mantequilla.

Según informan los científicos en Annals of Internal Medicine(Anales de Medicina Interna), la sustancia no se produce en el organismo y sólo puede obtenerse por medio de los alimentos.

El hallazgo, afirman los autores, podría obligar a replantear las recomendaciones de salud, ya que actualmente suele aconsejarse reducir el consumo de productos lácteos con niveles altos de grasa.

Reducción "asombrosa"

El estudio, llevado a cabo por investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, involucró a 3.763 personas a las que se hizo un seguimiento durante 20 años para evaluar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos mayores.

Los investigadores tomaron muestras de sangre de los participantes en 1992, con el fin de medir sus niveles de glucosa y de ácidos grasos, incluido el ácido transpalmitoleico.

Y posteriormente se llevó un registro de su salud para identificar el desarrollo de diabetes tipo 2.

Los resultados mostraron que, al principio, los participantes con mayor registro de ácido transpalmitoleico en la sangre tenían niveles más altos del llamado colesterol "bueno", de marcadores inflamatorios y de sensibilidad a la insulina.

Durante el seguimiento, los individuos con más ácido transpalmitoleico en la sangre mostraron un riesgo "mucho menor" de desarrollar diabetes: un 60% menos riesgo que los participantes con menos cantidad del ácido graso en la sangre.

Según los científicos, esta reducción es "sorprendente".

"Este tipo de hallazgo requiere confirmación en otros estudios observacionales y en ensayos controlados", afirma el profesor Darisuh Mozaffarian, quien dirigió el trabajo.

"Pero la magnitud de esta asociación es asombrosa", agrega.

"Representa una diferencia de casi tres veces en el riesgo de desarrollar diabetes entre individuos con los niveles más altos de este ácido graso en la sangre".

Producto natural

En el pasado, estudios han mostrado los riesgos del consumo de ácidos grasos producidos industrialmente, por ejemplo en los aceites vegetales parcialmente hidrogenados.

Inyección de insulina

"Inyección de insulina"

Estos productos han sido vinculados a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Pero a diferencia de estos, los ácidos grasos transpalmitoleicos -que son producidos de forma natural y casi exclusiva en la leche y sus derivados- no han sido asociados en esos estudios a un mayor peligro de sufrir trastornos del corazón.

Los científicos no saben con precisión por qué estos compuestos parecen proteger al organismo contra diabetes, pero creen que quizás la sustancia lleva a cabo un papel similar al de un compuesto que se produce naturalmente en el organismo, llamado ácido cispalmitoleico.

Estudios con animales han mostrado que esta sustancia protege contra el desarrollo de la diabetes.

Más estudios

Los científicos subrayan que ahora deberán llevar a cabo más estudios para comprobar los resultados y, si se confirma la magnitud de la reducción en el riesgo de la enfermedad, esto podría conducir a nuevos tratamientos contra la afección.

"Éste es un efecto protector extremadamente fuerte, más fuerte que otras cosas que, sabemos, podrían ser beneficiosas contra la diabetes", dice el profesor Gokham Hotamisligil, otro de los investigadores de Harvard.

"El próximo paso es avanzar con un ensayo de intervención para ver si tiene un valor terapéutico en personas", agrega el científico.

La diabetes tipo 2, la forma más común de diabetes, se está convirtiendo en un grave problema de salud pública.

Tan sólo en Estados Unidos se calcula que más de 23 millones de personas (7,8% de la población) vive con diabetes. De estos, cerca de 18 millones han sido diagnosticados con la enfermedad.

En todo el mundo se cree que la diabetes afecta a más de 150 millones de personas y se estima que este número se duplicará para el 2025.

http://salud.latam.msn.com/xl/latinoamerica/articulo_bbc.aspx?cp-documentid=26848160

Por BBC Mundo, BBC Mundo, Actualizado: 21/12/2010



#2

Desde Facebook hubo estos comentarios:

la leche es un producto graso con alto contenido de esteres... aun asi el beneficio q aporta, tambien es simil el perjuicio, y si hablamos de lactancia materna solo si es clinicamente recomendablñe recurrir al remplazo de leche artificial. se ha demostrado a la falta de lactancia mayor propenso a la diabetes del mayor, y a leche es parte del alimento y no un alimento integral... jamas recomendaria leche como inductor a la prevencion de la diabetes. sino todo lo contrario...

Wilfrido Tsuchida Nartinez

Excelente comentario Doc Wilfredo.
-En los posible consumir los mayores de dos años de edad (leche descremada).
-Nunca reemplazar la lactancia materna por leche artificial, salvo casos en dónde realmente la lactancia no es factible.
Y es verdad lo que comentas Doc, los últimos estudios han reflejado sobre la lactancia materna.
-La madre tendrá que ir incorporando alimentos a la dieta del infante.
Muy completo tu aporte.
Muchísimas Gracias Dr. Wilfredo.

Dr: Wilfrido:

es increible q hayan discusiones de este tipo, cuando hablamos de con la alimentacion de dar un paso atras hacia lo natural y menos elaborado... quien hizo el estudio?? una empresa lactea? q no seria extrañanle el aporte privado para estas grandes conclusiones para su consumo. por suerte somos latinoamerica. donde aun se prioriza el afecto y la alcatancia como extension alimenticia con afecto.. lo q se debe es informar a las madres de sus derechos de lactar aun trabajando o posibilidades de lactancia en hijos adoptivos. me encantria un informe tuyo colega... ya te puse en compromiso como despedida del año, besos...

¿Y ustedes que opinan?

Creo que es muy cierto lo que apunta el Dr. Wilfrido a veces la Industria Alimentaria establece parámetros exagerados de sus productos.

Mi opinión:

-La leche es un alimento completísimo.

-Nunca reemplazar la lactancia materna por la artificial salvo medidas extremas para hacerlo.

- A partir de los dos años todos deberíamos preferir la leche descremada, para evitar el aumento de grasas en nuestro organismo.

- Buscaremos más información sobre la investigación y su aval de la leche y los beneficios para la Diabetes.

Es cierto que beneficia pero veremos el grado de magnitud de tal beneficio.

Lic. Sandra Lis Gómez

Mp: 1017

Argentina.


Web-Stat web statistics