Conceptos bÁsicos de alimentaciÓn para el diabÉtico


#1

Para mejorar su alimentación recuerde que:

Los lácteos son la mejor fuente alimentaria de calcio. Ellos son: la leche, el yogurt y el queso que, sin embargo, no conviene consumir indiscriminadamente.

La leche que consuma debe ser, preferentemente descremada, para proteger sus arterias. No debe consumirla sin medida ya que la leche tiene azúcar en su composición, aunque Ud. no se la añada. Cada vaso de leche (200 cc) tiene el equivalente a 2(dos) cucharaditas tamaño té de azúcar, es la lactosa o azúcar de la leche.
El yogurt es equivalente a la leche. También le conviene utilizar yogurt descremado. Si el envase dice 0%, quiere decir que no contiene grasas, pero al igual que la leche tiene lactosa en la misma proporción: 1 vaso contiene 2 cucharadas tamaño té de lactosa.
El queso es, como la leche y el yogur un alimento rico en calcio. Los quesos prácticamente no contienen azúcar pero son mucho más ricos en grasas, aún los descremados. Cuanto más duro sea un queso, más grasa contiene (por ejemplo queso de rallar). Los quesos blandos, en especial el cuartirolo o mantecoso tienen menos grasa y también existen en la variedad descremada, con o sin sal.
Para un adulto se sugiere la ingesta diaria de

Una taza de leche

Un yogurt descremado

50 gr. de queso (2 cucharadas soperas de queso blanco descremado o el tamaño de medio casette de música de queso fresco).

El calcio es muy importante para mantener fuertes los huesos y proteger los dientes

Las carnes: vacuna (en sus distintos cortes), ovina, de cerdo, pollo, pescado, constituyen junto con el huevo una excelente fuente de proteínas, hierro y vitaminas. Si bien no son los únicos alimentos de alto contenido proteico, son los que nos proveen las de mejor calidad para ser utilizadas por el cuerpo humano. Algo similar sucede con el hierro que contienen, cuya absorción llega a un 10% de su contenido total en hierro contra un 1% del hierro que se encuentra en los vegetales. Las carnes no contienen hidratos de carbono.

Para el diabético se prefieren los cortes magros y en el caso de un adulto se sugiere el consumo de 200 a 250 gr. diarios y un huevo entero tres veces por semana.

100 gr. de carne equivale al tamaño de una hamburguesa.

El hierro es importante por su función en la formación de los glóbulos rojos.

Los vegetales o verduras, son fuente de fibras, vitaminas, minerales e hidratos de carbono.

Según su contenido en hidratos se clasifican en:

Vegetales del grupo A, con sólo un 5% de hidratos de carbono: ellos son las verduras de hojas verdes, las coles, tomate, ají morrón, rabanitos y zapallitos o zucchinis. Son los que se puede comer, prácticamente, sin límites

Vegetales B con 10% de hidratos. Son los de color naranja: zapallo, zanahoria, remolacha y también los alcauciles, arvejas frescas, chauchas, cebolla y puerros. Una vez cocidos son buena fuente de pro vitamina A que protege los ojos y la piel Se aconseja comer un plato lleno por día.

Vegetales C, con un 20% de hidratos de carbono en su composición: papa, batata, choclo y mandioca. No están prohibidos para el diabético, pero se sugiere un consumo diario moderado, entre 100 y 200 gr. medido una vez cocinado. (100 gr. = al tamaño de una pelota de tenis). Se sugiere cocinar la papa, con o sin piel, el día anterior a su consumición, luego se deja enfriar y se guarda en un recipiente sin agua, e incluso en la heladera. Antes de comerla se entibia, sin llegar a temperaturas muy altas. De esta manera el almidón de la papa se modifica y se absorbe menos, por lo que la glucemia no se eleva demasiado

Las pastas y los cereales se comparan con los vegetales C por su contenido en hidratos de carbono, una vez cocidos. Las pastas de laminado grueso y cocidas “al dente” se prefieren para el diabético a los fideos tipo cabello de ángel o los muy cocidos. Una medida es una taza tamaño desayuno de fideos ya cocidos. . Las pastas rellenas, canelones de verdura y ricotta o lasagna, con una salsa natural de tomates, incorporan menos hidratos de carbono que la pasta común. Ya no son alimentos prohibidos, pero si de consumo moderado, al igual que la pizza, en cuyo caso se debe tener en cuenta la cantidad de sal que incorpora. El diabético es a menudo también hipertenso.

El arroz integral o el que “no se pasa”, son mejores opciones que el arroz común. No se preocupe por lavar el arroz antes de cocinarlo ya que de esa manera no le quita el almidón el que está contenido dentro del grano de arroz y no en su exterior. Una medida de arroz es un pocillo tamaño café, medido en crudo.

Las frutas han sido y siguen siendo un tema polémico. Son ricas en vitaminas y en fibras y contienen hidratos de carbono en cantidades variables. Las frutas más maduras contienen azúcares que se absorben con mayor velocidad. Ninguna fruta está prohibida para el diabético, lo que significa que banana, higo y uva pueden entrar en su plan alimentario, siempre que no se exceda en la cantidad indiada. Es lo mismo comer una manzana colorada que una verde y es lo mismo medio pomelo amargo o un limón que una naranja dulce. Como término medio se sugiere medio kilo de fruta por día, pero cuidado, es mejor comer una fruta cruda, entera y si es posible con cáscara. Cuidado con los jugos, aún los naturales y exprimidos en casa, representan una cantidad de fruta mayor y al no ir acompañada de la fibra de la fruta, la absorción de los azúcares será mucho mas veloz. Los cítricos, además de ser una buena fuente de vitamina C (siempre que no se calienten), favorecen la absorción del hierro, por eso se sugiere comer carne acompañada de vegetales condimentados con jugo de limón.

La palta también es un fruto, aunque un poco distinto. No aumenta el colesterol pero es muy rico en grasas. Puede ser consumido, pero tenga cuidado si piensa en sus kilos, no tiene azúcar pero engorda.

100 gr. de fruta equivalen al tamaño de una pelota de tenis.

Las frutas secas: nueces, almendras, avellanas son alimentos ricos en vitaminas y minerales. Pueden consumirse en pequeñas cantidades (3-4 por día).

El pan y las galletitas son considerados a menudo un tema tabú para el diabético. Hablemos claro: en general es mejor el pan porque contiene menos grasas que las galletitas. El pan tostado es más liviano, pero lo es por pérdida de agua y no porque contenga menos harina. Es conveniente dejar el pan para el desayuno, colaciones y merienda y no añadirlo en almuerzo y cena que de por sí son comidas que aportan mas calorías. El pan integral es más rico en vitaminas y en fibras y al igual que el pan blanco existe con y sin sal. Las galletitas tienen casi todas un poco más de grasas y tienden a ser consumidas en mayor cantidad. Una rebanada de pan (tipo pan de molde) equivale en general a 4 – 5 galletitas.

En las casas donde se venden productos “dietéticos”, han proliferado las pastas y el pan de, o con gluten. Cuidado, si bien son alimentos con una composición diferente, están lejos de beneficiar a los diabéticos. Siempre decimos que la alimentación ideal para el diabético es aquella que lo alimenta y le aporta todo lo que necesita, sin perjudicarlo. El inconveniente de los productos a base de gluten es su alto valor proteico y una de las medidas preventivas es aquella que evita el exceso de proteínas en la dieta del diabético protegiendo, a futuro, sus riñones.

El aceite es un integrante muy importante en cualquier plan alimentario. Decir que el diabético debe comer pocas grasas no significa que no incorpore aceite en su alimentación. El aceite es importante para el aparato digestivo, la piel, el cabello y el sistema nervioso. También se aconseja el consumo de margarinas untables, siempre y cuando no contengan ácidos grasos trans, que siempre está especificado en los envases. Es preferible evitar la manteca y las margarinas de consistencia dura y que se parecen a la manteca. El inconveniente de los aderezos (mostaza, mayonesa, ketchup) es por un lado el alto contenido en sal; la mayonesa además de contener sal, está hecha con huevo (cuidado el colesterol) y el ketchup también contiene azúcar. Se sugiere el empleo de hierbas frescas o secas y especias (perejil, albahaca, tomillo, orégano, salvia, laurel, coriandro, nuez moscada, pimentón, pimienta, curry, ajo, cebolla).

El líquido de bebida es fundamental en el plan alimentario del diabético. Deben consumirse, por lo menos 2 litros diarios eligiendo entre las siguientes opciones: agua, soda, agua mineral común o reducida en sodio, gaseosas light o dietéticas, jugos sin azúcar, infusiones (té, café, mate, tisanas), caldos desgrasados con o sin sal. Las bebidas sin alcohol denominadas Termas son ricas en azúcar; la variedad light contiene menos azúcar y conviene consumirla con moderación.

Sugerimos no consumir:

bebidas de alta graduación alcohólica (whisky, coñac, ginebra)

bebidas alcohólicas, con azúcar (licores, oporto, marsala, vinos espumantes y frutados)

Aconsejamos: sidras etiqueta negra, champagne brut o demi sec, con moderación.

Vino seco: no más de una copa diaria.

Alimentos dietéticos o light: debe tenerse mucho cuidado en cuanto a su selección y leer muy bien las etiquetas que acompañan a cada producto. La expresión light se atribuye a menudo a una reducción en el contenido graso del alimento, con poca o sin modificación en su composición en azúcares. Ya hablamos con anterioridad del gluten, alimento que desaconsejamos para los diabéticos. Las milanesas de soja son alimentos ricos en hidratos de carbono y no contienen hierro, por lo que también están desaconsejadas. Las fructosa es el azúcar de la fruta, por lo que se desaconseja su consumo y por lo tanto tampoco indicamos las mermeladas diet que lo contienen. Si puede consumirse en muy pequeñas cantidades la línea de mermeladas “bajas calorías”. Las gelatinas diet contienen 9 calorías por porción, un valor muy bajo y están permitidas.

La miel es igual al azúcar. No consumir ninguno de los dos. El azúcar se reemplaza por edulcorante y no existe actualmente, en el mercado, ninguno cuya composición esté prohibida. Si va a utilizarlo en una preparación que lleve cocción, lea antes la etiqueta del envase para saber si es apto para cocinar.


#2

Amigos esté articulo es del que vengo hablando a los que me hacen referencí a alimentación.


#3

lo encuentro muy interesante, sobretodo para personas como yo, que somos nuevos en esto, gracias de nuevo Gladys por tus aportaciones!!


#4

amiga, por nada estoy para apoyarnos, y me encanta que todos estemos informados.


#5

GLADYS, AMIGA ME TOME UN TIEMPITO PARA LEER TU ARTICULO Y DE VERDAD ES MUY INTERESANTE, HAY COSAS QUE DE VERDAD DESCONOCIA Y SON MUY IMPORTANTES A TENER EN CUENTA COMO ESO DE EVITAR LOS EXCESOS DE PROTEINAS, YA QUE A LA LARGA PUEDEN DAÑAR NUESTROS RIÑONES… GRACIAS GLADYS COMO SIEMPRE TUS TEMAS SON INTERESANTES-


#6

Amiga YOLA, ESA ES LA IDEA QUE APRENDAMOS A TENER HERRAMIENTAS PARA COMBATIR LA INSEPARABLE. saludos y gracias.


#7

hola amiga lei tu articulo, me aclaro varias dudas porque soy nueva, hace poco fui donde la nutricionista y me dijo que tenia que consumir todo lo que contenga sucralosa necesito que por favor me diga que es …jessica


#8

MARCELO, ESTO TE AYUDARÀ


#9

jessica, ESO ES SPLENDA, La sucralosa NO tiene calorías. Cuando se la utiliza para endulzar alimentos o bebidas, no agrega calorías. Pese a que la sucralosa se elabora a partir del azúcar, el cuerpo no la reconoce como tal ni tampoco como otro hidrato de carbono. La molécula de sucralosa pasa por el cuerpo sin alterarse, no se metaboliza, y se elimina después de consumida.

Seguridad de la Sucralosa

No es tóxica
No es carcinogénica
No causa cambios genéticos
No afecta la reproducción masculina o femenina
No causa defectos congénitos
No afecta el sistema nervioso central
No afecta la secreción normal de insulina ni el metabolismo de los hidratos de carbono en personas con diabetes
Se absorbe en pequeñas cantidades y se excreta rápidamente, sin causar efectos secundarios gastrointestinales indeseables
No fomenta el desarrollo de caries dentales
No se hidroliza ni pierde moléculas de cloro durante el metabolismo
Tiene exactamente el mismo sabor que el azúcar.


#10

de garan ayuda esta información, gracias Gladys, en verdad que gusto y que bendición estar en este grupo.


#11

Gracias Gladys espero que este articulo nos sirva para mejorar nuestra alimentación y dejar de tener sobresaltos en nuestros niveles.


#12

Gracias Gladys! como siempre, excelentes tus aportes.


#13

Muchas gracias Gladys…Muy interesante informacion… Cual es el nombre del platillo que esta en la foto ?, se ve muy delicioso…


#14

Miguel, amigo la receta completa en mi pàgina, calabacines rellenos. gracias saludos. provecho.


#15

estar informados y el saber no ocupa espacio, besos y gracias.


#16

Gracias Gladys por el articulo, me ayuda a poder organizar las comidas de mi niño, ya que aun no pude tener entrevista con la nutricionista (solo hay una en el pueblo y esta de vacaciones), Ahora consegui algunas harinas integrales y de salvado para elaborar pan y otros platos. Sabes cual es el equivalente de splenda en argentina, si tiene otro nombre comercial?? gracias
Pamela


#17

¿ Que puede subir una cucharadita de azucar?


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