Conociendo la velocidad de absorción de los alimentos y como controlarla


#1

Diabetes Alimentación y Nutrición: Relación con los diferentes índices de los alimentos.

Para acceder a una buena planificación de tus comidas, con ayuda de tu equipo interdisciplinario si tú que eres Diabético tienes que conocer que los ALIMENTOS se miden por índices ahora proporcionaremos no las formulas para cada índice sino algo mucho más práctico para nosotros: Los alimentos y como ingerirlos para que el tratamiento dietoterápico sea el adecuado:

Según el “índice glucemico”: ¿Alimento rico en qué?

  1. Glucosa: 97
  2. Sacarosa: glucosa+fructosa: 65
  3. Lactosa: 46
  4. Fructuosa: 23

No deben utilizarse estas tablas en forma aislada sino con el total de la ingesta diaria, la cantidad de fibras, y la cantidad de grasas.

Azúcares: Evitarás los alimentos que contengan GLUCOSA, MALTOSA y MIEL ya que estos hidratos tiene un índice alto y suben inmediatamente la glucemia.

Frutas: este listado ira de mayor índice glucémico a menor:

  • Sandia
  • Piña
  • Pasas
  • Mango
  • Banana
  • Kiwi
  • Naranja
  • Manzana
  • Pera
  • Durazno fresco
  • Ciruela
  • Cereza.

No quiere decir que no puedas consumir cerezas por ejemplo ya que la cantidad de cereza en gramos que puedes llegar a consumir es mínima.

Cereales: El listado también irá de mayor a menor índice glucémico:

  • Corn Flakes
  • Galletitas de agua
  • Arroz blanco
  • Maíz dulce
  • Arroz parborizado
  • All-Bran
  • Trigo
  • Centeno
  • Cebada

Panificados: de mayor a menor índice:

  • Baguette Francesa
  • Pan de trigo (sin gluten)
  • Pan de harina blanca
  • Pan de centeno
  • Pan de salvado de avena
  • Macarrón
  • Spaghetti
  • Fetuccini

Hortalizas y legumbres: de mayor a menor índice glucémico:

  • Puré de papa
  • Papa al horno
  • Calabaza
  • Zanahoria
  • Batata
  • Arvejas
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Porotos
  • Porotos de soja.

Otros: de mayor a menor índice glucémico:

  • Gaseosas
  • Helados
  • Jugo de naranja
  • Chocolate
  • Jugo de manzana
  • Leche descremada
  • Maní.

El famoso índice glucemico o IG: es la velocidad en que se incremento la glucosa en sangre, luego de ingerir un alimento o comida*.

Claves para reducir el Indice Glucémico de la alimentación:

Elegir cereales integrales. Son carbohidratos complejos. Debido a la integridad del grano se caracterizan por su alto valor nutritivo y su digestión lenta.

Fruta fresca vs. jugo natural. Si bien la fruta se digiere con facilidad, su importante aporte de fibras favorece su elección, con un I.G. bajo (menor a 50). Cuando, por el contrario optamos por el jugo de frutas, se mantienen los principios nutritivos, no así su I.G.: éste se incrementa. Esto se debe al cambio mecánico del alimento, que ya en forma líquida pierde parte de sus fibras naturales, su azúcar se concentra, y su velocidad de absorción aumenta. Se recomienda la fruta fresca, entera, con cáscara.

Legumbres. El bajo I.G. y la riqueza proteica las convierte en alimentos ideales para dar variedad a la alimentación diaria. Es ideal consumirlas con vegetales y/o un cítrico como postre.

El arroz enfriado y recalentado tiene menor índice glucémico que el arroz recién cocido y servido, lo mismo sucede con la papa enfriada*!

No al azúcar. Su rápida absorción responde directamente al alto I.G. que tienen. La miel, rica en fructosa, también forma parte de los endulzantes naturales y eleva rápidamente el I.G. "Se recomienda moderar su consumo o modificarlo por edulcorantes artificiales, si no existe contraindicación médica", indica Dato.

Pastas al dente. Alargan el proceso de digestión y absorción, reducen el I.G. En cualquier alimento, la cocción al dente obliga a masticar más y se digiere lento: esto permite moderar la ración.

Pan integral Es mejor que el blanco pero también hay que tener en cuenta el tipo de molienda. Si contiene granos o semillas enteros, su I.G. es inferior.

Para disminuir el IG evitar los procesos físicos de: Refinar, Picar, Moler

Conclusión final:

Para la planificación de la alimentación el paciente diabético siempre tendrá que asistir al profesional nutricionista, la guía que se proporciona aquí, será solo para información y habilidad del paciente a la hora de seleccionar los alimentos.

Lic. Sandra Lis Gómez. (*Edicion menor Juan Carrique)

25/07/2009


#2

Excelente Juan, me hacia falta tu ayuda.
Espero esto así presentado ahora les sea a todos útiles.
Un abrazo.
Sandra Lis Gómez.


#3

De nada Sandra! esto es un equipo :stuck_out_tongue: estoy atorado en el trabajo pero siempre puedo sacar un restito :smiley:

cuidate mucho

juan.


#4

GRACIAS, muchicimas gracias a los dos…Sandra Lis y Juan E(Enrique,Ernesto?)
Saludos


#5

De nada!!!

Juan ESTEBAN Carrique.


#6

Es q me estaba muriendo de la curiosidad amigo!!! jajaja


#7

Que bueno que la curiosidad te haya hecho conocer este blog que es tan importante para aplicarlo en la alimentación diaria.
Un abrazo Maria Lucía.


#8

que interesante. Gracias por esto


#9

He dejado algunas tareas lindas para el que se quiera sumar.
A ti gracias por integrarte al grupo.
Sandra Lis Gómez


#10

Hola chicos… muy interesante…
pero queria preguntarles ya que estaba revisando las listas y aparentemente algunas de ellas estan organizadas de menor a mayor y no de mayor a menor como indica o es que tengo los conceptos equivocados en cuanto a los alimentos…
espero sus comentarios!!
saludos!!
Danny…


#11

Tu diras, que lista te parece invertida?

slds


#12

por ejemplo en la lista de frutas dice de mayor a menor y empieza con la sandia y termina con la cereza, bueno tenia entendido que la sandia no tiene mucho aporte glucemico ni calorico. corrijanme si no es cierto. pero ademas le siguen las pasas y el mango y la banana que pense si tenia mucho mas porte glucemico que la sandia e incluso que la cereza.

que opinas?
saludos.


#13

perdona pero que es la papa enfriada. todo lo demas esta fabulosa.


#14

Cocinas la papa (en general hervida) luego la dejas enfriar, la temperatura exacta no la conozcopero puedes probar que pase unas horas hasta tomar temperatura ambiente y unas horas en heladera hasta que se enfire bien! a mi me han dicho 6 hs en heladera pero yo he probado con menos tiempo y funciona!!!

slds


#15

Hola Danissa mirá son tres cosas diferentes pero a no confundirse.

  1. el aporte de calorías totales.
  2. El aporte de hidratos
  3. El índice glucémico.
    Lo más sencillo es conocer cuáles frutas tienen mayor índice glucémico que es lo que más nos importa a nosotros.
    Luego consumir la proporción de tu plan.
    Esto quiere decir que si tienes ganas de comer una fruta elije aquellas que no suben tanto, pero no quiere decir que si deseas puedes contemplarlo e ingerir una porción adecuada.
    La sandía tiene bajas calorías pero alto índice glucémico.

#16

http://www.nutrinfo.com/pagina/gyt/graficos/glyctabl.pdf
Para los que tienen dudas de las frutas. Este link es muy explicativo sobre el índice glucémico.
Sandra Lis Gómez


#17

Hola Cristina: papa enfriada es luego de hervida enfriada en refrigerador.
Ok. Un abrazo.
Sandra Lis Gómez


#18

Muchas Gracias, por la info… seguire investigando para enterarme mejor del tema.
Saludos.

Danissa


#19

Creo que el IG (indice glucemico) siempre se presta para confusiones :s la realidad es que ademas hay que considerar la por porción, el IG no es una lista de PROHIBIDOS! cuantos gramos de sandia tiene que consumir para que tengas una subida peligrosa de glucosa en el pero de los casos?


#20

Si se consume una porción de una rodaja de sandía no elevará tanto la glucemia. Es una porción adecuada.


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