Consumo de café, riesgo cardiovascular y mortalidad en varones diabéticos


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Descartan que el consumo regular de café esté relacionado con riesgo cardiovascular o mortalidad de cualquier causa en individuos diabéticos.

El consumo de 4 o más pocillos diarios de café no se vincula con incremento del riesgo cardiovascular o la mortalidad general en individuos diabéticos, sostienen expertos de la Harvard School of Public Health, de Boston, EE.UU. Esta afirmación parte de un amplio estudio prospectivo de cohorte que incluyó a 3.497 varones diabéticos a quienes se agrupó en 2 categorías: no bebedores de café y bebedores de 4 o más pocillos diarios de café no descafeinado.
Los riesgos relativos (RR) para enfermedades cardiovasculares y mortalidad por todas las causas, luego del ajuste por
edad, hábito de fumar y otros factores de riesgo cardiovascular, fueron de 0,88 (intervalo de confianza 95% –IC– 0,50-1,57) (p para la tendencia = 0,29) y de 0,80 (IC 0,41-1,54) (p para la tendencia = 0,45), respectivamente. El agrupamiento diferencial en función del tabaquismo y la duración de la diabetes mostró resultados similares: el RR para los quintilos más altos de consumo, comparado con los más bajos, fueron de 1,02 (IC 0,70-1,47; p para la tendencia =
0,96) para el caso de las enfermedades cardiovasculares y de 0,96 (IC 0,64-1,44; p para la tendencia = 0,69) para el de mortalidad.


En su conjunto, estos datos indican que el consumo de café en cantidades regulares no se vincula con mayor riesgo
de afecciones cardiovasculares o mortalidad en individuos diabéticos.


Diabetes Care 32:1043-1045,
2009

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