De la Asociación Colombiana de Diabetes: Lista de Intercambio: Carbohidratos (15 gs)


#1

LISTA No.1 - PRODUCTOS DE PANADERÍA Y SIMILARES

NOMBRE

UNA PORCIÓN EQUIVALE A

GRAMOS POR PORCIÓN

Almojabana

1/2 unidad

15 gr.

Arepa de maiz amarillo

1/2 unidad

15 gr.

Arepa plana delgada

1/2 unidad

15 gr.

Arepa redonda

1 Unidad pequeña

15 gr.

Arepa semigruesa

1/2 unidad

15 gr.

Avena cruda

3 Cdas Soperas razas

15 gr.

Buñuelo

1/2 Unidad grande (1unidad pequeño)

15 gr.

Calado o tostada

1 Unidad pequeña

15 gr.

Cereal con fibra

1 Pocillo

25 gr.

Hojuelas de maiz

1 Pocillo

25 gr.

Galletas de sal

3 Unidades

15 gr.

Granola

1/2 Pocillo

30 gr.

Mogolla

1 Unidad pequeña

15 gr.

Pan blanco

1 Tajada

15 gr.

Pandebono

1/2 Unidad

15 gr.

Pan de centeno

1/2 Unidad

15 gr.

Pan de yuca

1/2 Unidad

15 gr.

Pan integral

1 Tajada


#2

LISTA No.2 - CEREALES ELABORADOS
NOMBRE
UNA PORCIÓN EQUIVALE A
GRAMOS POR PORCIÓN
Arroz cocido
1 Pocillo
45 gr.
Avena cocida
3 Cdas Soperas razas
15 gr
Cebabda perlada sopa
2 Cdas. Soperas razas
15 gr
Cuchuco sopa
2 Cdas. Soperas razas
15 gr
Envuelto de mazorca
1/2 Unidad mediana
15 gr
Harina de trigo, maiz, platano o arroz seco
3 Cdas Soperas razas
15 gr
Maiz mute
3 Cdas Soperas razas
15 gr
Maiz pira en crispeta
3 Tazas
15 gr
Fecula de maiz
3 Cdas Soperas razas
15 gr
Mazorca tamaño regular
1/2 Unidad
15 gr
Pastas - fideos cocidos
1 Pocillo
45 gr.
Pizza
1 Porcion tamaño mediano
30 gr.


#3

LISTA No.3 LEGUMINOSAS ELABORADAS
NOMBRE
UNA PORCION EQUIVALE A
GRAMOS POR PORCION
Arveja verde seca
1 Pocillo
45 gr.
Frijol
1 Pocillo
45 gr.
Gaundul
1 Pocillo
45 gr.
Garbanzo
1 Pocillo
45 gr.
Habas
1 Pocillo
45 gr.
Lentejas
1 Pocillo
45 gr.


#4

LISTA No.4 VEGETALES CON ALMIDÓN
NOMBRE
UNA PORCION EQUIVALE A
GRAMOS POR PORCION
Arracacha
1/2 Unidad
15 gr.
Ñame
2 Tajadas medianas
15 gr.
Papa común con o sin cascara
1 Unidad pequeña
15 gr.
Papa criolla
3 Unidades pequeñas
15 gr.
Papa en puré
1/2 Pocillo
15 gr.
Platano coli o guineo
1 Unidad pequeña
15 gr.
platano harton
2 Tajadas medianas
15 gr.
Platano popocho
2 Tajadas medianas
15 gr.
Yuca
1 Astilla mediana
15 gr.


#5

LISTANo.5 FRUTAS
NOMBRE
UNA PORCIÓN EQUIVALE A
GRAMOS POR PORCIÓN
Albaricoque
4 Unidades
15 gr.
Anon pequeño
1/2 Unidad
15 gr.
Banano
1/2 Unidad
15 gr.
Ciruela pequeña
2 Unidades
15 gr.
Curuba
4 Unidades pequeñas
15 gr.
Durazno
1 Unidad mediana
15 gr.
Fresas
1/2 Pocillo
15 gr.
Granadilla
1 Unidad pequeña
15 gr.
Guanabana
1/3 Pocillo
15 gr.
Guayaba
3 Unidades pequeñas
15 gr.
Kiwi
1 Unidad
15 gr.
Limon
4 Unidades medianos
15 gr.
Lulo
3 Unidades pequeñas
15 gr.
Mamey
1 Unidad pequeña
15 gr.
Mandarina
1 Unidad
15 gr.
Mango Chancleto
1/2 Unidad
15 gr.
Melon
1 Pocillo
15 gr.
Manzna importada
1/2 Unidad
15 gr.
Manzana nacional
1 Unidad
15 gr.
Mora
3/4 Pocillo
15 gr.
Naranja
1 Unidad
15 gr.
Papaya (lechosa)
1 Pocillo
15 gr.
Patilla
1 Pocillo
15 gr.
Pera
1 Unidad pequeña
15 gr.
Piña
1 Pocillo
15 gr.
Toronja
1/2 Unidad pequeña
15 gr.
Uvas
12 Unidades
15 gr.
Zapote
1 Unidad
15 gr.
Uchua
12 Unidades
15 gr.


#6

LISTA No.6 LÁCTEOS
NOMBRE
UNA PORCIÓN EQUIVALE A
GRAMOS POR PORCIÓN
Kumis sin dulce (dietético)
1 Pocillo
12 gr.
Yogurth sin dulce (dietético)
1 Pocillo
12 gr.
Leche
1 Pocillo
12 gr.


#7

ISTA No.7 VERDURAS
NOMBRE
UNA PORCIÓN EQUIVALE A
GRAMOS POR PORCIÓN
Acelga, ahuyama, alcachofa,
1 Taza verduras cruda ó
5 gr.
apio, arveja verde,
1/2 taza de verduras

berros, brócoli, calabaza,
cocinada.

coliflor, cebolla,cohombro,

espárragos, espinacas,

guisantes, habichuelas,

hongos, lechugas, palmitos,

pimenton, perejil, puerros,

rabanos, pepinos,berenjena,

tomate, zanahoria, zuchinis

repollitas de bruselas


#8

Fuente: http://www.encolombia.com/medicina/sociedadescien/DiabetesNov07vol004/Listaalimentos.htm


#9

Grácias por compartirlo,Sandra.
Interesante incluso con los productos desconocidos,por mi país.
Cuidate!!!
Petónssssssssssss


#10

Ok Sonita buscaremos lista de Intercambio por países.
España será el primero en lista.
Petónss.


#11

Hola Sandra. de estas lista que exponen cual es de la mas que podriamos usar. A mi a veces me queda la duda de que cosa podemos comer mas y de que no. Igual ante mi duda no lo ingiero. mi medico ya me lo ha dicho miles de veces pero yo si no lo veo escrito o plasmado en un lugar no lo puedo creer, lamentablemente funciono de esa forma. mira que investigo y re investigo pero lo de los alimentos tengo siempre esa duda, cual puedo comer mas y cual no? Si me sacas de las dudas te agradeceria mucho. Besos. Vanesa


#12

Hola Vane, todas valen o sirven para realizar los intercambios.
Un plan de alimentación debe ser variado, armonioso y completo.
Por lo tanto mi consejo es que consumas de todo, lo que si el diabético debe evitar son los hidratos de carbono de rápida absorción como son los azúcares y productos que lo contengan y también evitar los alimentos con grasas saturadas, (grasas de origen animal como la crema, la manteca, las carnes con grasa visible, los lácteos enteros etc.)
Combinar un plato que contengan todos los principios nutritivos; Hidratos, proteínas y buenas grasas.
Si tienes más dudas no hay problemas las quitaremos ok?
Poné específicamente con cuál alimento tienes dudas.
Un fuerte abrazo para ti desde Argentina.


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