Diabetes y corazon


#1

DIABETES Y CORAZÓN.
Tanto la Diabetes Mellitus tipo 1 como la tipo 2, se asocian a un marcado incremento del riesgo
cardiovascular: aumenta el riesgo coronario, de accidente vascular cerebral y de afectación de
todas las arterias en general.
Ello se debe principalmente a que la hiperglucemia (exceso de glucosa en sangre) daña los
vasos sanguíneos, facilitando la formación de placas de ateroma en las arterias.
Además la Diabetes altera los restantes factores de riesgo coronarios y predispone al
espasmo, la inflamación y la formación de trombos en las arterias.
La enfermedad de las arterias que irrigan al corazón ( arterias coronarias) es el problema
clínico más relevante en los diabéticos.
En la prevención de la enfermedad cardiovascular en el paciente diabético es muy importante
el estricto control de los demás factores de riesgo (tabaquismo, hipertensión y colesterol) y
mantener un estilo de vida saludable manteniendo un peso correcto y realizando ejercicio físico
moderado
El estricto control de los niveles de glucosa en sangre (glicemia) frena el desarrollo del daño
vascular en los diabéticostienes diabetes debes saber que una de las más comunes complicaciones de esta enfermedad es la enfermedad cardiovascular, tanto la enfermedad cardiaca como la enfermedad vascular periférica.

Trata de mantener tu glucosa por debajo de 140 mg/dL cada vez que puedas y recuerda que debes monitorearte varias veces al día para saber qué hacer si tu glucosa se encuentra alta.

El problema en la diabetes es que cuando los niveles de azúcar están por arriba de 140 mg/dL comienzan a ocasionar daños en las arterias, pequeñas y grandes, de manera que aumenta tu riesgo de problemas cardiovasculares.

Haz ejercicio regular


#2

COLESTEROL

Nivel recomendado 140-200 mg/dl
HDL (colesterol “bueno”) 30-85 mg/dl
LDL (colesterol “malo”) 65-175 mg/dl

TRIGLICÉRIDOS
Nivel recomendado 10-190 mg/dl


#3

A las 8:28pm en el August 31st, 2008, Joel Rodriguez-Sierra dijo…
Gladys un poco sobre hiperlipidemias (Colesterol)
se considera qe "entre mas bajos mejor"
pero va a depender del numero de factores de riesgo que tengas para enfermedaqd coronaria o cerebrovascular.
si tienes un riesgo bajo o ninguno se considera que los niveles de LDL (colesterol malo) debe ser menor de 130 mg
si tienes 1 factor debe ser menor de 100
dos factores menor de 70 mg, los diabeticos con hipertension debemos andar abajo de 70 mg
la razon principal es que nosotros tenemos un riesgo similar al infarto que las personas no diabeticas que ya se infartaron
en la actualidad si es posible medir las Apo A y B seria aun mejor para valorar el riesgo ( apo a alta es buen pronostico, apo B alta mal pronostico)
aun con estos niveles bajo solo se disminuye el riesgo como maximo 35% quedando aun un riesgo relativo de 65% motivo por el cual ahora se esta enfocando a buscar la maera de aumentar los niveles de HDL (colesterol bueno) y bajar a los trigliceridos
se le conoce como triada lipidica al LDL alto, HDL bajo y trigliceridos altos: asesinos (peores que los Ninjas) que no se junten porque entonces estaremos mas pronto palticando con nuestr Creador.
Hasta este momento contamos con los siguientes medios pafra disminuir esto: Dieta y ejercicio y medicamentos ( Niacina, secuestradores de acidos biliares, fibratos, estatinas y ezetimiba)
Saludos
Dr Joel


#4

LA TABLA QUE ESTA PUBLICADA SON LOS NIVELES DE PERSONAS, SIN RIESGOS DE DIABETES E HIPERTENSION, POR ESO AHI LES DEJO UNA ACLARATORIA
EXPLICATIVA, EXCELENTE COMO SIEMPRE DEL DR. JOEL, GRACIAS AMIGO.


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