diabÉticos a la hora de seleccionar los alimentos


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Las personas diabéticas deben leer detenidamente las etiquetas de los productos donde se informan la cantidad y tipo de nutrientes (glúcidos o hidratos de carbono, materia grasa y fibra).Leer atentamente información nutricional.Hidratos, fibra.Peso razonable.

DIABETICOS A LA HORA DE SELECCIONAR ALIMENTOS

Las personas diabéticas deben leer detenidamente las etiquetas de los productos donde se informan la cantidad y tipo de nutrientes (glúcidos o hidratos de carbono, materia grasa y fibra).

No tienen que comer alimentos light, diet y, aún los destinados para la diabetes, sin leer antes minuciosamente la información nutricional (si no la tiene es preferible no consumirlos).

Es fundamental recordar que la cantidad de hidratos de carbono no debe superar los 10 a 15 g, ni los 25 a 30 g., cuando se trata del desayuno, merienda o postre.

En los productos salados denominados dietéticos (galletitas integrales o comunes, snacks, mayonesas, pastas, masas de tarta y empanadas), muchas veces el contenido graso es diminuido a expensas de un incremento en los hidratos de carbono.

Aumentar la ingesta de fibra es importante para el diabético. Es preferible incorporarla a través de la ingesta de frutas, verduras, cereales integrales y no de alimentos de panificación porque su contenido de grasa es generalmente mayor.

Es preciso buscar el apoyo permanente del nutricionista o diabetólogo para interpretar correctamente la leyenda de las etiquetas.

Hay que mantener los niveles de glucosa y grasas sanguíneas lo más cercano posible a la normalidad, e impedir tanto aumentos como descensos bruscos de la glucemia.

Asimismo, asegurar un aporte nutricional adecuado que incorpore minerales, hidratos de carbono complejos, proteínas y grasas –incluyendo aceites de pescado ricos en ácidos grasos omega 3, que mejoran la fluidez de membrana de los glóbulos rojos y regulan los niveles de triglicéridos.

Alcanzar y mantener un peso razonable.

La mujer embarazada y su hijo deben disponer de una nutrición que no pronuncie más todavía la enfermedad.

Fuentes: Dr. Cristian Giannaula, Especialista en Nutrición, y Prof.Dr. Maximino Ruiz, jefe de la división Diabetología del Hospital de Clínicas de Bs.As, Argentina.

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