El yacon y la dibetes


#1

Existen claros indicios experimentales que dan un sustento fisiológico a este uso, detectados por un grupo de investigadores brasileños
y confirmado más tarde en la Argentina. Extractos acuosos
de las hojas tienen la capacidad de reducir los niveles de glucosa
en la sangre. Compuestos químicos que todavía no
han podido ser aislados tienen la propiedad de actuar reduciendo
los niveles de glucosa en la sangre de ratas que han desarrollado
diabetes en forma artificial.

Desde hace cierto tiempo se emplea la droga estreptozotocina (STZ) para destruir parcialmente las células pancreáticas
en ratas de laboratorio, con lo cual se logra que estas desarrollen
una sintomatología diabética, con incremento de
azúcar en sangre y todas las complicaciones asociadas.
Su consumo no incrementa nuestro peso ni eleva la glucosa

Los extractos foliares de yacón tienen la capacidad de
aumentar los niveles de insulina en sangre y consecuentemente
reducir los niveles de glucosa. Esta reducción se manifiesta
positivamente, manteniendo la capacidad filtrante de los riñones,
cuya falla se evidencia por aumento en la eliminación de
creatinina y de albúmina.

Estos resultados dan apoyo al uso popular del té de yacón.


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