Empanadas con relleno dulce o salado


#1


INGREDIENTES PARA LA MASA

- 2 TAZAS DE HARINA DE TRIGO INTEGRAL = 293 GRS DE CARBOHIDRATOS = 19.53 RACIONES
- 2 CUCHARADITAS DE POLVO PARA HORNEAR

  • I HUEVO ENTERO
  • ¼ DE TAZA DE ACEITE VEGETAL
  • 1 CUCHARADITA DE SAL FINA (SI LA MASA SE PREPARA PARA EMPANADAS SALADAS)
  • MAS 3 CUCHARADITAS DE EDULCORANTE (SPLENDA) (SI LA MASA SE PREPARA PARA EMPANADAS DULCES)
  • AGUA LA NECESARIA QUE SE IRA PONIENDO POCO A POCO

    PREPARACION

    1) EN UN RECIPIENTE ANCHO PONER LOS INGREDIENTES E IR AMASANDO INCORPORANDO EL AGUA PAULATINAMENTE HASTA QUE TENGA UNA BUENA CONSISTENCIA, ES DECIR QUE NO SE PEGUE EN LOS DEDOS.

    2) SE ENCIENDE EL HORNO A FUEGO MUY BAJO Y LA MASA SE DEJA REPOSAR UNA MEDIA HORA

    PARA EL RELLENO DULCE SE HACE UNA MEZCLA DE:
    INGREDIENTES

    - RICOTA O REQUESON ENDULZADO CON EDULCORANTE AL GUSTO
    - PASITAS AL GUSTO

  • MANZANA CON CASCARA O PERA CON CASCARA O FRESAS O PLATANO O PIÑA O GUAYABA O MANGO FINAMENTE PICADOS (SE RECOMIENDA PONER SOLO DE UNA FRUTA EN CADA EMPANADA)
  • CANELA MOLIDA AL GUSTO

    PARA EL RELLENO SALADO SE HACE UNA MEZCLA DE:
    INGREDIENTES

    - RICOTA O REQUESON CON CHILE CHIPOTLE EN ESCABECHE MOLIDO AL GUSTO O CON CHILE VERDE PICADO FINAMENTE
    - EJOTES O VAINITAS O CALABAZAS O ZANAHORIAS O GRANOS DE ELOTE O APIO COCIDOS Y FINAMENTE PICADOS O PAPA (COCIDA Y MACHACADA)Y SAZONADOS CON CEBOLLA, AJO Y HIERBAS O ESPECIAS A ELEGIR (CILANTRO O ALBAHACA O PEREJIL O EPAZOTE O ENELDO O PIMIENTA O CLAVO U OREGANO). SE RELLENAN CON UNA SOLA O VARIAS VERDURAS SAZONADAS AL GUSTO

  • TROCITOS DE JAMON O SALCHICHA O POLLO DESMENUZADO. SE SUGIERE UTILIZAR SOLO UN TIPO DE EMBUTIDO O CARNE EN CADA EMPANADA

    3) LA MASA CUANDO YA ESTA REPOSADA SE EXTIENDE LO MAS DELGADO QUE SE PUEDA SIN ROMPERSE EN UNA SUPERFICIE PLANA CON UN RODILLO O UNA BOTELLA DE VIDRIO
    4) SE CORTAN RECTANGULOS AL TAMAÑO QUE SE QUIERAN, SE RELLENAN Y SE FORMAN LAS EMPANADAS CUIDANDO QUE LAS ORILLAS ESTEN MUY BIEN SELLADAS PARA QUE EL RELLENO NO SE SALGA.

  1. SE UNTA CON UN POCO DE ACEITE LA CHAROLA DONDE SE VAN A METER AL HORNO Y SE ACOMOMAN
  2. SE BARNIZAN CON HUEVO BATIDO (UN HUEVO ALCANZA PARA TODAS)
  3. SE METEN AL HORNO BIEN CALIENTE POR ESPACIO DE UNOS 30 MINUTOS APROXIMADAMENTE, CUIDANDO DE VOLTEARLAS CON CUIDADO PARA QUE NO SE ROMPAN.

    SE TIENEN APROXIMADAMENTE 20 RACIONES DE CARBOHIDRATOS EN SOLO LA HARINA INTEGRAL QUE SE REPARTIRAN ENTRE EL NUMERO DE EMPANADAS QUE SALGAN, POR LO QUE HAY QUE AÑADIRLE LOS HIDRATOS EQUIVALENTES A LA CANTIDAD DE FRUTA QUE SE UTILICE EN CADA EMPANADA.

    POR EJEMPLO
    1 MANZANA MEDIANA = 1 RACION DE CARBOS = 15 GRS DE CARBOS

    ½ PERA MEDIANA = 1 RACION DE CARBOS = 15 GRS DE CARBOS

    ½ PLATANO MEDIANO = 1 RACION DE CARBOS = 15 GRS DE CARBOS


    MARTHA EUGENIA,
    MUJER MARIPOSA.


#2



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