Exento de gluten significa sin gluten: lic. muriel ongay


#1

“Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento”, atribuida Hipócrates
¿Exento de gluten significa sin gluten?
Un alimento exento de gluten no significa que contenga cero gramos o miligramos de esta sustancia en su composición, sino una cantidad inferior a 20 mg/Kg , según informa la Comisión del Codex Alimentarius. Por lo tanto, aunque un consumidor celíaco lleve una dieta estricta, consumirá, sin quererlo, pequeñas cantidades de proteínas tóxicas, si bien parte del gluten que se consume no es tóxico. Sólo un pequeño porcentaje es capaz de causar respuesta inmune en el consumidor sensible
Las personas celíacas deben tener claras ciertas pautas para que el consumo de alimentos no implique riesgos:
• Aprender a conocer todos los alimentos que contienen gluten.
• Saber leer las etiquetas para asegurar que se consumen productos sin gluten.
• Evitar la contaminación cruzada, ya que puede ser fácil consumir gluten por error.
• Disponer de un lugar personal para preparar las comidas.
• Utilizar las técnicas culinarias menos grasas, como el hervido, vapor, plancha, papillote u horno.
• Limitar las grasas como condimento, en el caso del aceite, la manteca, la crema de leche, .
• Limitar los fritos, los guisos o los estofados.
• Si se puede, es recomendable elaborar uno mismo las propias comidas y adquirir diferentes variedades de harina sin gluten para poder mezclarlas.
• Disponer siempre de la documentación necesaria por si surgen dudas, sobre todo, al elaborar la comida propia.
Fuente: Lic. Muriel Ongay
Gracias Lic por prestarme esta buena fuente de consejos.
Un abrazo Colega.


Web-Stat web statistics