Grasas saludables que no engordan


#1

ÁCIDOS OMEGA 3,6 Y 9


No todas las grasas engordan. Es más, son necesarias para el óptimo funcionamiento de nuestro organismo y tomadas con moderación pueden ayudar a adelgazar. ¿Me he vuelto loca con esta afirmación? No. Ni mucho menos.

Hasta hace unos pocos años, los expertos afirmaban que las grasas engordaban, por lo que aconsejaban eliminarlas drásticamente de las dietas de adelgazamiento, pero los tiempos han cambiado y las afirmaciones de los expertos también.

Es conveniente incluir un poco de grasas en nuestra dieta diaria (queramos perder peso o no).

Pero siempre hay un pero…. pero no todas las grasas son buenas para nuestro organismo. Las grasas saturadas deben ser evitadas ya que elevan el colesterol en la sangre y suelen causar problemas circulatorios entre otros. Estas grasas son las que “engordan”. (lo pongo entre comillas, ya que ningún alimento o grasa por si mismo engorda).

Dentro de este grupo de “grasas malas” (es como popularmente se las conoce) estarían las grasas de origen animal (carnes, yogures o leches enteras, queso, etc..), aunque existen también productos vegetales ricos en grasas saturadas (el aceite de palma y el aceite de coco, por ejemplo).


Las “grasas buenas” son las grasas insaturadas. Estas son las que contribuyen para el desarrollo y funcionamiento del cuerpo, ayudan a tener una piel saludable, balancean las hormonas y nos ayudan a regenerar tejidos. También son las que ayudan a bajar o regular el colesterol en la sangre, (siempre que se utilizan en lugar de las grasas saturadas).

Existen dos tipos de grasas insaturadas:

Grasas monoinsaturadas: En este grupo encontramos el Ácido oleico u Omega 9. Uno de los ejemplos más conocidos es el aceite de oliva y algunos frutos secos (almendras, avellanas, nueces de macadamia, etc.).

Grasas poliinsaturadas: Este grupo se encuentran los ácidos grasos Omega 6 y Omega 3. Estos ácidos son muy importantes en nuestra alimentación porque el cuerpo no los produce.




ACIDOS GRASOS OMEGA 3: Además de mejorar la salud cardiovascular, los ácidos grasos Omega 3 ayudan a movilizar la grasa almacenada en el organismo que tanto cuesta de eliminar a veces. Para decirlo en una manera sencilla, actúan como “quemagrasas”, al aumentar el metabolismo de los cuerpos grasos depositados en el organismo, en dónde incluiríamos el colesterol y los triglicéridos, ambos conocidos por ser ”grasas malas”.

Una carencia de Omega 3 puede generar disminución de la agudeza visual, dificultades de aprendizaje y lesiones en la piel. En diversos estudios también se ha relacionado la falta de Omega 3 con casos de depresión.

El pescado azul, (sardinas, atún y sobre todo el salmón) son buenas fuentes de Omega 3. El aceite de linaza y las nueces también son ricas en Omega 3.

ACIDOS GRASOS OMEGA 6: Los ácidos grasos Omega 6 se encuentran en muchos alimentos, aunque su fuente principal son los aceites vegetales. Algunos de los aceites más ricos en este ácido son el aceite de girasol, soja, onagra, maíz y sésamo.

La falta de Omega 6 puede ocasionar retraso en el crecimiento, problemas en la reproducción y también lesiones en la piel.


Las recomendaciones dietéticas sobre el consumo de grasas son:

Las grasas totales (saturadas e insaturadas) deben aportar el 30-35% de la energía diaria.
Las grasas saturadas no deben aportar más del 10% de la energía diaria.

El resto debe proceder de las grasas insaturadas. Los ácidos grasos (Omega 3,6,9) nos ayudan a absorber algunos nutrientes como las vitaminas A y D y al consumir pequeñas cantidades de grasas nos sentimos saciados por mas tiempo y comemos menos, siendo de gran ayuda para aquellos que están siguiendo una dieta para perder peso, por lo que nos ayudan a adelgazar
http://es.paperblog.com
Publicado el 12 febrero 2013 por Anahigemma


#2

La naturaleza es tan completa que ella misma nos provee tood lo que necesitamso e sdecir si reemplazamos 2 o 3 raciones de res o carnes rojas por pescado azul estaremos incrementando nuestra ingesta de W3 y mejorando nuestra salud, en diversas preparaciones dieteticas como sudados, parihuelas, estofado, pescado a la chorrillana, ceviches, en vuelto en hoja, ala parrilla, patarasca, y para los no que viven en zonas costeras podemos consumirlos enlatados guisados, con tallarines de sta manera comemos variado y nutritivo
tambien podemos comer snack de grasas insaturadas como mani sancochado o tostado, almendras, avellanas, sachainchi y nuestro cuerpo nos agradecera y por ssupuesto acompañado nuestras comidas con ensaladas o frutas, para mantener la glicemia dentro de los valores normales.saludos
MJCE


#3

HOLA SANDRA

AHORA SI TE SACASTE MENCION HONORIFICA CON ESTA DISCUSION, ESTA SUPER, SENCILLA Y ES VITAL NO LEERLA NADA MAS, SINO ESTUDIARLA Y APLICARLA DIARIAMENTE

GRACIAS

MARTHA EUGENIA


#4

SANDRA DE ACUERDO A LO QUE ENTENDI DE ESTA DISCUSION SERÍA:
+ LO IDEAL ES COMER DE PREFERENCIA DE GRASAS INSATURADAS EL 90% DEL TOTAL DE TODAS LAS GRASAS DE LA DIETA DIARIA
+ SOLO COMER MAXIMO EL 10% DE GRASAS SATURADAS DE LA DIETA DIARIA
+ ENTONCES EN BASE A QUE MIDO ESE PORCENTAJE, ES DECIR CUANTO Y DE CUALES COMO DIARIAMENTE?
+ SI LA GINECOLOGA ME HA RECOMENDADO QUE NO COMA GRASAS, DEBO ENTENDER QUE SE REFIERE A LAS SATURADAS? PORQUE LA INSATURADAS SON ESENCIALES EN QUE CANTIDADES?

TE AGRADEZCO

MARTHA EUGENIA


#5

Solo que el omega 6 sube el colesterol malo.... no consuman mani ni soja....

Y las grasas no engordan, lo que engordan son las harinas y sus panecitos intgrales...

No mal informemos...

Podras poner informacion cientifica de lo que dices??? o son puras recomendaciones ...


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