Harinas refinadas en nuestra alimentación. Entrevista a Claudia Ferri, nutricionista clínico


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Hablemos ahora un poco de las harinas refinadas, la harina blanca, el pan blanco por ejemplo, piensas que se pueden consumir o que deberían de eliminarse por completo de la dieta?

En nutrición no tenemos los extremos, no hay nada blanco o negro, depende de varios factores, uno de que tan controlada este la azúcar, si la persona tiene la glicemia controlada y está en un régimen de medicamentos con dieta, tienen un buen control de las porciones, la harina refinada no tendría un gran impacto por ejemplo, dos rebanadas de pan blanco. El problema de las harinas refinadas es que no tienen fibra, sale de los cereales pero pasa por un proceso de refinación donde van quitando las capas de ese cereal y van disminuyendo y eliminando la fibra por lo que puede generar picos de azúcar en sangre.

Eso no significa que de vez en cuando, con moderación dos días por semana, no pueda comer por ejemplo una tortilla de harina blanca pero idealmente, si vas a comer algo que es con harina refinada lo ideal es saberlo combinar con una fuente de proteína, fuentes de grasas polinsaturadas o insaturadas por ejemplo, si vas a comer un sándwich de pan blanco comerlo con dos rebanadas de aguacate o con una capa de mantequilla de maní, nuez o semillas, si es por ejemplo una tortilla, agregarle pollo, vegetales salteados, aguacate y así se compensa un poco que estas consumiendo un alimento hecho con harina refinada de alto índice glicémico. Si hay que limitar este tipo de harinas, pero no necesariamente hay que eliminarlas.

Claudia Ferri es nutricionista, egresada de la Universidad Central de Venezuela, tiene estudios de postgrado en la Universidad de Florida en Food Science and Human Nutrition (Ciencia de los alimentos y Nutrición Humana), trabajó como nutricionista clínico en el Centro Médico de San Bernardino de Caracas, trabajó en consulta externa durante tres años con pacientes que viven con diabetes, los últimos dos años ha estado trabajando en el Miami Cancer Institute, atendiendo y ayudando a pacientes con cáncer.

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