Hipoglucemia, datos generales =)


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Hipoglucemia ¿Qué es? ¿Cómo tratarla?
complicaciones

Revista Diabetes Hoy

Especial Complicaciones



Hipoglucemia: ¡Ya no te quiero!

Por: Rogelio Pineda Rojas

Redacción Diabetes Hoy

El descenso de glucosa en sangre o hipoglucemia es una complicación aguda de la diabetes que debemos considerar como un episodio indeseable. Remediarla no es muy difícil, pero anticiparnos a ella es mucho mejor.

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· Las personas con diabetes tipo 1 son más propensas a presentar hipoglucemia; sin embargo, en DM2 también sucede.

· El exceso de insulina en el organismo, ya sea por suministro o alteraciones en su sistema de regulación, provoca un descenso de glucosa en sangre o hipoglucemia.



Por Rogelio Pineda Rojas

Glucosa “en picada”

Hemos visto los riesgos que representa mantener los niveles de glucosa elevados por un tiempo prolongado. Sin embargo, es conveniente que sepas que también una disminución de estos niveles puede constituirse un peligro para tu salud.

La hipoglucemia es, por decirlo de una manera sencilla, lo contrario de la hiperglucemia: que la glucosa disminuya por debajo del nivel “normal” de los 70 mg/dl.

La hipoglucemia puede aparecer, incluso cuando hacemos todo por mantener el control de nuestra diabetes. No es que vaya a ocurrirte en cualquier momento pero sí es necesario que conozcas en qué consiste y, sobre todo, sepas cómo controlar un episodio.



El sistema no es perfecto

La disminución de glucosa se debe principalmente al exceso de insulina en el cuerpo, ya sea porque se suministró más de lo requerido o indicado en el tratamiento médico o porque el proceso encargado de regular dicho exceso de insulina tiene alguna imperfección. Este proceso es el que llevan de forma conjunta la adrenalina y el glucagon, hormonas que corrigen cualquier exceso de insulina y que evitan con ello que la glucosa baje demasiado. Este proceso de corrección es imperfecto o ausente en la mayoría de las personas con DM.

¿Qué provoca una hipoglucemia?

La disminución de glucosa (combustible de nuestro cuerpo y fuente de energía) se debe a factores como:

· Horario equivocado o dosis incorrecta de insulina o antidiabéticos orales.

· Falta de consumo de hidratos de carbono.

· Retraso en el horario o “salto” de las comidas y colaciones.

· Descompensación por enfermedades.

· Seguimiento de un régimen alimenticio para disminuir peso.

· Práctica extenuante de ejercicio (mayor uso de glucosa por los músculos).

· Incremento en la sensibilidad a la insulina presente en el cuerpo (antidiabéticos orales, como la metformina, aumentan esta sensibilidad).

· Presencia de una neuropatía gástrica (lentitud del vaciamiento del estómago).



La hipoglucemia también está asociada con:

· Consumo de bebidas alcohólicas sin comer.

· Proceso de infección grave.

· Suministro de Beta bloqueadores (medicamentos para hipertensión).

· Daño en riñones (insuficiencia renal).

· Daño en hígado (insuficiencia hepática).

· Anorexia nerviosa.

· Quemaduras extensas.

· Problemas en la tiroides.

· Embarazo (primeros cuatro meses).

· Menstruación.

· Ser bebé neonato de madre con diabetes.

· Intervención quirúrgica.

· Golpe (trauma físico).

· Edad avanzada.

· Nutrición deficiente.



Detectar la hipoglucemia a tiempo nos permitirá corregir y volver a colocar nuestros niveles de glucosa en la meta: entre 70 y 100 mg/dl. Pero sobre todo, la hipoglucemia se manifiesta por no hacer caso a los síntomas y signos tempranos, lo que demora el tratamiento y favorece una hipoglucemia más severa.
puedes encontrar el texto completo en www.fmdiabetes.org

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