Hipoglucemia ¿Qué es? ¿Cómo tratarla?


#1

El tema de la hipoglucemia ha estado bien presente en la comunidad en los ultimos meses… en realidad, es un tema que nunca nos abandona. Cuando se tiene diabetes, tener una bajar fuerte en los niveles de azucar es uno de los temores mas grandes que se tiene.

Aqui hay un excelente articulo publicado al respecto, copiado con permiso de la Federacion Mexicana de Diabetes, quienes lo sacaron en su revista Diabetes Hoy.


Hipoglucemia: ¡Ya no te quiero!
Por: Rogelio Pineda Rojas
Redacción Diabetes Hoy

Glucosa “en picada”
Hemos visto los riesgos que representa mantener los niveles de glucosa elevados por un tiempo prolongado. Sin embargo, es conveniente que sepas que también una disminución de estos niveles puede constituirse un peligro para tu salud.

La hipoglucemia es, por decirlo de una manera sencilla, lo contrario de la hiperglucemia: que la glucosa disminuya por debajo del nivel “normal” de los 70 mg/dl.

La hipoglucemia puede aparecer, incluso cuando hacemos todo por mantener el control de nuestra diabetes. No es que vaya a ocurrirte en cualquier momento pero sí es necesario que conozcas en qué consiste y, sobre todo, sepas cómo controlar un episodio.

El sistema no es perfecto
La disminución de glucosa se debe principalmente al exceso de insulina en el cuerpo, ya sea porque se suministró más de lo requerido o indicado en el tratamiento médico o porque el proceso encargado de regular dicho exceso de insulina tiene alguna imperfección. Este proceso es el que llevan de forma conjunta la adrenalina y el glucagon, hormonas que corrigen cualquier exceso de insulina y que evitan con ello que la glucosa baje demasiado. Este proceso de corrección es imperfecto o ausente en la mayoría de las personas con DM.

¿Qué provoca una hipoglucemia?
La disminución de glucosa (combustible de nuestro cuerpo y fuente de energía) se debe a factores como:

  • Horario equivocado o dosis incorrecta de insulina o antidiabéticos orales.
  • Falta de consumo de hidratos de carbono.
  • Retraso en el horario o “salto” de las comidas y colaciones.
  • Descompensación por enfermedades.
  • Seguimiento de un régimen alimenticio para disminuir peso.
  • Práctica extenuante de ejercicio (mayor uso de glucosa por los músculos).
  • Incremento en la sensibilidad a la insulina presente en el cuerpo (antidiabéticos orales, como la metformina, aumentan esta sensibilidad).
  • Presencia de una neuropatía gástrica (lentitud del vaciamiento del estómago).

La hipoglucemia también está asociada con:

  • Consumo de bebidas alcohólicas sin comer.
  • Proceso de infección grave.
  • Suministro de Beta bloqueadores (medicamentos para hipertensión).
  • Daño en riñones (insuficiencia renal).
  • Daño en hígado (insuficiencia hepática).
  • Anorexia nerviosa.
  • Quemaduras extensas.
  • Problemas en la tiroides.
  • Embarazo (primeros cuatro meses).
  • Menstruación.
  • Ser bebé neonato de madre con diabetes.
  • Intervención quirúrgica.
  • Golpe (trauma físico).
  • Edad avanzada.
  • Nutrición deficiente.

Detectar la hipoglucemia a tiempo nos permitirá corregir y volver a colocar nuestros niveles de glucosa en la meta: entre 70 y 100 mg/dl. Pero sobre todo, la hipoglucemia se manifiesta por no hacer caso a los síntomas y signos tempranos, lo que demora el tratamiento y favorece una hipoglucemia más severa.

“¿Qué sientes?”
Hipoglucemia a la vista si sufres:

  • Palpitaciones
  • Sudoración fría
  • Temblor fino
  • Ansiedad, nerviosismo
  • Hambre repentina
  • Insomnio
  • Sensaciones de ardor o adormecimiento
  • Hormigueo (por la boca u hombros)
  • Dificultad para concentrarse
  • Posiblemente dolor de cabeza o náusea
  • Cambios en el comportamiento
  • Confusión mental, desorientación
  • Debilidad
  • Lenguaje arrastrado
  • Visión borrosa, doble visión
  • Dificultad para leer
  • Agresividad
  • Mareo
  • Cansancio
  • Somnolencia, bostezos
  • Falta de coordinación
  • Posiblemente dolor de cabeza o náuseas
  • Convulsiones
  • Desmayo o inconciencia (coma)

Los síntomas o signos de la segunda columna indican niveles más bajos de glucosa que los de la primera; al padecerlos, se avisa que el cerebro no tiene suficiente glucosa para funcionar normalmente, por lo que es urgente revertir la hipoglucemia.

Hay algunos síntomas que te avisan que estás entrando a un episodio de hipoglucemia, es en ese momento cuando debes utilizar tu medidor de glucosa para comprobar que tus niveles están bajos. No basta con que te sientes como con hipoglucemia; es importante que lo corrobores.

Por otra parte, algunas personas no experimentan síntomas o se sienten mal cuando sus niveles están demasiado bajos. No te confíes.

Tratamiento
El tratamiento de la hipoglucemia empieza desde el conocimiento que tenemos de los síntomas con los que se hace evidente en nuestro cuerpo. Si somos sensibles a estos “avisos”, podremos controlar la hipoglucemia al primer asomo. Aquí es necesario remarcar que los episodios de baja de glucosa prosiguen su paso si no se les frena a tiempo. Recuerda que es posible desmayarse por un descenso crítico de glucosa.

Si ya reconoces tus “avisos” de hipoglucemia o empleas tu medidor de glucosa para detectarla, posiblemente las siguientes recomendaciones pueden servirte para revertirla. Y por supuesto, no olvides evaluar en conjunto con tu educador en diabetes o con tu médico el tratamiento personalizado más eficaz.

1 / Si comienzas a sentir alguno de los síntomas, mide tu glucosa. Si la cifra marcada es menor a lo establecido como tus niveles habituales (el referente es de 70 mg/dl), la hipoglucemia ya está presente.

2 / Tienes que iniciar el tratamiento; el éxito dependerá de que logres ubicar entre 71 y100 mg/dl tus cifras de glucosa. Para esto es necesario comer los hidratos de carbono (HC), grasa y proteína precisos.

3 / Bebe o come de 10 a 15 gramos de HC simples, acompañados de una cantidad moderada de grasa y proteína. Espera 15 minutos para después volverte a medir.

Tienen 10 gramos de HC:

  • 2-3 tabletas de glucosa o dextrosa (actúan rápidamente)
  • 1/3 de vaso de refresco no dietético (80 mls)
  • ½ mango, pera o plátano mediano
  • ½ vaso de jugo de naranja, piña o toronja (100 mls)
  • 2 cucharaditas de azúcar blanca disueltas en agua
  • 1 vaso de leche entera (240 mls)
  • 2 cucharaditas de miel, mermelada, jalea o cajeta de leche.
  • 2 malvaviscos grandes

Una porción adecuada de grasa y proteína da permanencia a la elevación de glucosa; mucha, retarda su absorción. Por eso evita tratar tu hipoglucemia con pastel, chocolate, helado o frituras.

Tienen 15 gramos de HC:

  • 4 tabletas de glucosa o dextrosa (actúan rápidamente)
  • ¾ de vaso de refresco no dietético (180 mls)
  • Una taza de melón, sandía o papaya
  • 5 galletas maría
  • 2 ½ cucharaditas de pasas
  • 1 yogurt light para beber de 250 mls
  • 1/3 de tamal mediano de hoja de maíz
  • ½ concha
  • Una tortilla de maíz, rebanada de pan de caja o alegría mediana.

4 / Si continúan los síntomas o si aún el medidor marca cifras inferiores a 70 mg/dl, vuelve a ingerir otros 10 o 15 gramos de HC simples junto con una cantidad moderada de grasa y proteína. Mídete la glucosa a los 15 minutos: el resultado deberá establecerse entre 70 y 100 mg/dl (incluso se tolera hasta 120 mg/dl).

5 / Si la hipoglucemia es muy severa (el medidor y la gravedad de los síntomas la determinan), podrían requerirse de 30 a 50 gramos de HC simples junto con una cantidad moderada de grasa y proteína.

6 / Si estás a punto de sufrir desmayo o ya se está inconsciente, alguien –capacitado por el médico– tendrá que auxiliarte inyectando glucagon (hormona que ayuda a que el hígado libere glucosa) o en su defecto, llevarte a un hospital para que te suministren glucosa vía intravenosa. Es importante que tus familiares conozcan todos estos pasos y este último, primordialmente para que sepan cómo actuar en un episodio de hipoglucemia. También es muy importante que sepan que nunca debe darse comida o bebida a una persona con diabetes que esté a punto o haya perdido ya el conocimiento: podría asfixiarse.

¡Ya no!
Tras estabilizar tus niveles, deberás regresar a tus horarios de comida y colaciones establecidos, pues si continuas comiendo provocarás una hiperglucemia (alza de niveles de glucosa en sangre).

La mejor prevención de un episodio de hipoglucemia radica en identificar los síntomas con los que se presenta en nuestro cuerpo, medir la glucosa (si es posible al momento) y actuar rápidamente para revertirla. Traer una ración de HC de carbono en nuestra mochila o bolso siempre será de gran ayuda.

Si bien la hipoglucemia no es una complicación crónica ni mucho menos, sí es una complicación, y como tal, debemos esforzarnos día con día no caer en sus redes.

Referencias informativas
http://www.continents.com/diabetes8.htm
http://www.tuotromedico.com/temas/hipoglucemia.htm
http://diabetes.about.com/od/quesladabetes/a/Hipoglucemia.htm
http://www.fmdiabetes.org

De Loach, Stan. Glucosa a la baja. Elévala en forma correcta. Revista Diabetes Hoy. Número 18. Vol. 14. Noviembre-diciembre 2005.

  • Pérez Pasten, Enrique. Guía para el paciente y el educador en diabetes. 3ª. Edición. México, D.F. 2003. p. 158-169.

#2

Muy buena info! muchas gracias por ponerla…
A mi me paso algo raro ayer. Uno de esos días super nublados que no te quieres levantar de la cama y gracias al cielo esa mañana no tenia nada que hacer, asi que cumplí mi deseo de dormir toooda la mañana. Me levanté a las 9 para ponerme la insulina y desayunar, esa mañana mi glucosa estaba en 130, asi que me puse las 18u de insulina novomix que me prescribió el endo, desayuné y me dormí, al poco rato como a las 12 me habla mi novio y pues ya me quedé hablando con él un rato y en cuanto colgué me dieron los sintomas de hipoglucemia asi que me chequé y efectivamente tenia 51 de glucosa y ya pues me comí un platano y un cuarto de vaso de leche que habia dejado en el desayuno, y me volví a dormir, ya después me desperté como a la 1 y feria (muchos dirán que me perdi la mañana, pero les juro k era una tormenta impresionante osea en serio no me perdí de mucho) y la hora de levantarme para comer me volví a sentir con hipoglucemia, me volví a checar y esta vez y tenia 58 y ya en ese instante me senté a comer, y ahi se resolvio todo. Pero nunca me habia pasado que tuviera dos hipoglucemias en un día, a pesar de que me puse la dosis que me dijo el dr. y a pesar de haber tenido un desayuno llenador (huevo, fruta y leche), a alguien mas le ha pasado? xke pasan estas cosas?
un saludo y gracias por tomarse la molestia de leer esto…
xoxo


#3

Hay un chat moderado mañana a las 7 pm Hora Este EE.UU. sobre este tema.

Aqui hay un link al evento: http://estudiabetes.com/events/event/show?id=906848:Event:107356


#4

Many que bueno que nos das estos datos tan interesante, me ayuda mucho a entender lo que me esta pasando ultimamente, sin embargo a mi me dan los sintomas de hipoglucemia y muy fuertes, lo raro es que cuando me mido el nivel de azucar, resulta que la tengo en 140 o 120, pero me siento que no puedo gesticular palabras, sudo mucho, temblor en las manos, intranquilidad, mareo, dolor de cabeza, etc.Mi doctora dice que como tenia mucho tiempo con mis niveles por encima de los 300 es posible que mi organizmo este percibiendo esto como una baja considerable a pesar de estar en los rangos normales. la verdad es que son cada dia mas frecuente y a veces no se que hacer.


#5

Si tuviste mucho tiempo los niveles muy alto, va a tomar un tiempo (de tener los niveles mas controlados) antes que no te sientas de esa manera.

En general, mientras mas bajos son los niveles promedio que manejas, mas bajo tiene uno que estar para sentir los sintomas de hipoglucemia. Esto puede ser hasta peligroso (por lo que es MUY importante medirse con frecuencia) porque si uno maneja normalmente niveles alrededor de 100, podria bajar hasta 60, 50 o menos antes de sentir los sintomas de la baja…


#7

Hola a todos,
Mi nombre es Gustavo y soy de Peru pero vivo en USA, mi esposa es diabetica tipo I y usa Glucagon para hipoglucemias, quisiera saber si existe este producto con el mismo nombre, en Peru (pronto viajare alli) u otros paises de latinoamerica. Estuve preguntando por telefono a algunas farmacias en Lima si venden este producto y su precio, pero la persona que me atendio que un quimico farmaceutico dijo que no lo tienen y que existe otro producto como dextrosa. ¿Es la dextrosa lo mismo que Glucagon?. Y si fuera igual ¿Viene la dextrosa en la misma presentacion que un kit de Glucagon?.

Agradeceria alunas respuestas. Saludos a todos.
Gustavo.


#9

muchas gracias, la información es muy completa


#10

Muchas gracias Manuel por este escrito


#11

Hola te aconsego diminuir la dosis de insulina BASAL si estas comiendo menos. 2 unidades para probar. Te recuerdo que las hipo quemasn neuronas el proseso que ocurre en el cerebro cuando no tenemos azucar es horrible.
Yo ya tube nauseas y mareos que me duraron tres dias
juan


#12

Refrescando...
Información SIEMPRE útil!!!


#13

Me quedo con la rebanada de pan integral o un dulce de cinco gramos, como opción de rescate. Y, de ser posible, ingiero dos o tres trocitos de papaya, sandia o piña. Mi penúltima hipo la nivelé con un dulce y cuatro trozos de fruta, aprovechando que estaba en el Supermercado y la caída de glucosa era un buen pretexto para engullir algo deliciosamente rico.


#14

Muy buena la información…yo estoy con bastantes bajadas ultomamente,y me ha llegado a bajar a 29,lo q no se es porque a veces lo noto con 50 y otras con 30…supongo que seran cosas del cuerpo…jeje…
Gracias.
Muak


#15

#16

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