Platiquemos sobre conteo de carbohidratos


#1

¿Qué es el conteo de carbohidratos o hidratos de carbono?
Elaboró: Lorena Paola Mera Martínez. Médico Familiar y Educadora en Diabetes Certificada
Fuente: http://fmdiabetes.org/conteo-carbohidratos-hidratos-carbono/

Antes de saber en qué consiste el conteo de carbohidratos, primero hay que saber qué son los carbohidratos y qué importancia tienen en nuestra vida.

Los carbohidratos son nutrientes que nos aportan vitaminas, minerales y fibra, y constituyen la principal fuente de energía. Existen otros dos nutrientes importantes en nuestra alimentación que son las proteínas y las grasas. En una buena alimentación debe existir un equilibrio entre los tres nutrientes.

Como se mencionó anteriormente los carbohidratos son la principal fuente de energía, una vez que los consumimos estos son transformados en glucosa (azúcar) la cual debe entrar a nuestras células mediante la insulina que es producida por nuestro páncreas o bien nos la inyectamos. Ya dentro de las células la glucosa se transformará en energía para realizar nuestras actividades de la vida. Por lo tanto los carbohidratos son importantes en nuestra vida ya que de ellos depende un buen control de la azúcar en la sangre.

Cuando vivimos sin diabetes y consumimos carbohidratos demás nuestro páncreas libera más insulina para controlar la azúcar en sangre y si comemos menos buscará fuentes de energía para compensar esta falta. Si vivimos con diabetes y consumimos carbohidratos de más, nuestros niveles de azúcar en sangre van a subir y si comemos pocos podemos tener bajas de azúcar, por lo que debe haber un equilibrio.

Diabetes tipo 1: en ésta el páncreas ya no produce insulina, por lo que necesitas aplicártela al igual que compensar los carbohidratos de cada tiempo de comida. Para hacer esto, necesitas saber cuántos gramos de carbohidratos vas a consumir para saber cuánto de insulina necesitas para ese alimento.
Diabetes tipo 2: aquí el páncreas SÍ produce insulina aunque en menor cantidad y además existe una resistencia a la acción de ésta por parte de nuestras células. Por lo que también es importante realizar el conteo de carbohidratos para mantener el equilibrio.
Una vez que sabemos qué son los carbohidratos y por qué son importantes en nuestra vida, ahora hay que saber en dónde los encontramos.

Los carbohidratos se encuentran en forma natural en los siguientes alimentos:

Frutas: naturales y enlatadas, y jugos.

  • Cereales: maíz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados p.ej. tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados, pan, pan integral, galletas y pastas.
  • Tubérculos: papa, camote y yuca.
  • Leguminosas: aluvia, alverjón, haba, frijol, garbanzo, lenteja, chícharo seco, soya texturizada.
  • Leche: entera, semidescremada, light o deslactosada.
  • Yogurt: natural o de sabor (endulzado con sustitutos de azúcar o azúcar normal)
  • Bebidas alcohólicas: cerveza, vino y algunas bebidas mezcladas
  • Alimentos azucarados: refresco regular, bebidas de fruta, sorbetes, pasteles, pays.
  • Las verduras también contiene carbohidratos pero en menor proporción que los alimentos mencionados anteriormente.

Ahora que ya conocemos qué son los carbohidratos, la importancia que tienen y dónde los encontramos, vamos a aprender a qué es el conteo de carbohidratos.

El conteo de carbohidratos es una herramienta de planificación de las comidas para personas con diabetes. Es útil para llevar el control que consumimos de éstos con la finalidad de obtener rangos de azúcar en sangre en niveles óptimos, de acuerdo a nuestras necesidades, gustos, recursos y economía con los que contamos.

Una porción de carbohidratos equivale a 15 gramos en términos generales. Pero ¿qué es una porción? Una porción de carbohidratos va a ser diferente dependiendo del tipo que consumamos.

Por ejemplo hay aproximadamente 15 gramos de carbohidratos en:

1 pieza de manzana mediana o una taza de fruta picada
1 tortilla (de 6 pulgadas) o 1 rebanada de pan de caja
1/3 pieza de dona
½ pieza de cuerno mediano*
½ pieza de panqué
½ taza de avena
1/3 taza de arroz o fideos
½ taza de frijoles de la olla
5 galletas Marías
4 galletas saladas
2 galletas dulces pequeñas
¼ papa al horno
2/3 taza de yogur natural o endulzado con sustitutos de azúcar (como splenda)
½ taza de helado de leche o nieve (sorbete)
En los productos empaquetados es importante leer las etiquetas para saber a qué corresponde una porción del producto consumido, es decir, cuántos gramos de carbohidratos puedes consumir sin exceder las recomendaciones.

Ejemplo: Si una persona cena una pieza de dona con un vaso de leche y una taza de fruta, entonces estará consumiendo 70 gramos de carbohidratos. Es decir 45 gramos por la dona (considera que 1/3 pieza equivale a 15 gramos), 15 gramos por el vaso de leche y 15 gramos por la taza de fruta. Lo cual no es una cena adecuada ya que contiene en su mayor parte solo carbohidratos, recuerda que una alimentación adecuada también debe contener proteínas y grasas.

¿Cuántos gramos de carbohidratos debemos consumir?

La cantidad que una persona con diabetes debe consumir va a variar dependiendo de sus actividades físicas (p.ej. ejercicio), peso corporal o niveles de azúcar que esté manejando. De manera práctica un adulto con diabetes puede consumir 45 a 60 gramos de carbohidratos por cada comida, lo que significa de 3 a 4 porciones de carbohidratos. Un refrigerio o colación sería de 15 a 20 gramos. Prefiere carbohidratos que contengan fibra ya que te ayudan a prevenir y tratar estreñimiento, controlar niveles de colesterol y tu peso. Recuerda que esta es una manera sencilla de carbohidratos, existen otras formas mediantes libros, aplicaciones o bien puedes contactar con un educador en diabetes para que te oriente sobre métodos más avanzados.

PUNTOS IMPORTANTES A TOMAR EN CUENTA:

Si tienes diabetes tipo 1 es importante que relaciones los HC con tu dosis de insulina, consulta a tu médico.
Si tienes diabetes tipo 2 consulta a tu nutriólogo para que te indique cuántos HC debes consumir al día.

Haz click sobre la imagen para que puedas verla más grande.


Mi primera subida de azúcar
Ya no sabemos qué hacer
2018 Que añito!
Desayuno por partes
Nueva en el foro y con muchas dudas
Ayuda para controlar el diabetes tipo 2
#2

Este tipo de artí■■■■ constituye un pilar fundamental no sólo para pacientes con Diabetes, sino para toda persona conciente de su alimentación, cura gran parte de la preocupación, el llanto, la depresión y desesperación de no saber que hacer.


#3

Esto está muy bueno, aunque:expressionless: tengo una pregunta, cuando dice que una unidad de insulina cubre aprox 15 g de carbo se refiere a cualquier tipo? Ejemplo yo uso el humalog mix 25, 6 u en la mañana y 4 u en la noche, tengo LADA.

Saludos!


#4

La insulina que te refieres es la 75:25 (75% NPH y 25% insulina Lyspro) verdad??
te voy a sacar un resumen de lo que encontré porque también tenia mis dudas y es una buena pregunta que tiende a crear confusión.
Las insulinas premezcladas generalmente se recetan para los pacientes que necesitan un plan de tratamiento con insulina sencillo, generalmente cuando se esta empezando, recuerdo haber usado Novolog 70/30 bajo una dieta estricta donde no permitía ciertas libertades que tengo ahora.

El beneficio de la insulina premezclada es que se combina la insulina de acción rápida y de acción prolongada. No es necesario mezclar la insulina y hay una sola inyección.

la desventaja es que cuando se incrementa o disminuye la dosis en una mezcla, la cantidad tanto de la insulina de acción prolongada como de la insulina de acción rápida cambia, lo que incrementa el riesgo tanto de subida como de bajas del azúcar en sangre. Las mezclas tampoco permiten hacer una corrección separada para las altas de azúcar en sangre.
Entonces lo que da a entender es que en el caso de usar insulinas premescladas la opción es: consulta a tu nutriólogo para que te indique cuántos HC debes consumir al día.

@Mariana1 ayudame aqui :thinking:


#5

Sip, el tema con las mezclas es la poca flexibilidad en los horarios incluyendo los de comidas. La mix como dice Denys tiene dos tipos de fórmula :frowning: tu educadora en diabetes debe darte un plan de alimentación justamente a la medida para tus necesidades y por supuesto para este tipo de insulina y dosis.


#6

Hola. Soy celíaco y diabético. Tengo muchos problemas con mis niveles en las mañanas son de 200+
Yo uso humulin n kwikpen NPH y novorapid aspartica.
Respecto al conteo. Yo note a ojo que 1u es 13g CH en mi caso.
Por otro lado me molestar estar pinchandome todo el día. Es una molestia. Todavía no tengo un plan de comidas. Estoy haciendolo solo.
El tema del celiaquismo nunca lo toman en consideración mis médicos.
En todo lo demás estoy perfecto.
Tengo problemas con cualquier carbohidrato. Como una mandarina y me duele la cabeza. Como una banana y es lo mismo. Comiendo una ensalada cesar me pasa lo mismo. El queso me da dolor de cabeza. Una papa también. El dolor mareo y cansancio es porque me subió el azúcar. Cómo que soy muy sensible. Las harinas me matan.
Si alguien sabe cómo debería comer se lo agradecería mucho.
Leí muchos artículos pero necesito un plan. Estoy desfilando por varios nutricionistas y nada. Yo no quiero andar modificando mis dosis sin autorización.
Otro tema es que el contar CH es bueno en algunas cosas pero en otras no. No vivo solo y nadie suele contar cuando. Eso me complica. Tendría que cocinar me aparte a pesar de que ya cocinaron. Es como vivir alquilado dentro de mi familia.


#7

Te recomiendo leer estos temas tal vez encuentres algo que te ayude.

https://foro.estudiabetes.org/search?q=celia


#8

Algunos hemos encontrado que alimentarnos con gramajes fijos de hidratos de carbono no es lo más flexible del mundo y preferimos pincharnos mil veces. Algunos usamos insulina basal (lantus o tresiba) e insulina aspártica o lispro para cubrir los hidratos de carbono. Generalmente se hace un cálculo tomando en cuenta tus resultados de monitoreo y bitácora de alimentos para hacer un cálculo de cuánta insulina necesitas por cada ciertos gramos de hidratos de carbono.

Muchos de los grupos de alimentos continenen carbohidratos (salvo los productos de origen animal y algunos vegetales) por lo que tenderán a elevar nuestros niveles de glucosa en sangre. La celiaquía es más común de lo que te imaginas entre quienes vivimos con diabetes, aquí hay varios temas que quizá te puedan ayudar pero me parece genial idea que pudiéramos compartir recetas para ese tema también. Hace tiempo Naty nos compartió estos recursos

http://www.celiaco.org.ar/cocina-sin-tacc


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