Prevenir la Diabetes Tipo 2


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NOTICIA

El 30% de la población argentina es obesa.

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Profesionales aseguran que la enfermedad está asociada a numerosas patologías crónicas, que llevan a una prematura incapacidad y mortalidad. Dicen que en el país “crece en proporciones epidémicas”

Carlos Casalnuovo, jefe de Cirugía Bariátrica del Hospital de Clínicas y director del Centro de Cirugía de la Obesidad (CCO) de Buenos Aires, dijo que la obesidad “crece en proporciones epidémicas, con elevados costos en la salud pública” argentina.

Según Casalnuovo, que también es profesor de Cirugía de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, en la Argentina el 30% de la población adulta, mayor a 40 años, es obesa".

“Las principales causas de estos índices alarmantes son la inactividad física, el sedentarismo característico de nuestro estilo de vida (mirar TV sentados por largos períodos, uso constante del automóvil en lugar de caminar), la alimentación elevada en calorías, grasas y azúcares concentrados, junto a los genes predisposición al sobrepeso”, comentó el médico.

Además, el especialista destacó el “notable” aumento en el número de pacientes con obesidad en los últimos 10 a 15 años".

“En nivel global, un 68% aproximado de la población tiene sobrepeso y un 31%, obesidad, lo que convierte a esta enfermedad en la primera epidemia no infecciosa de la historia”, señaló el cirujano.

En ese sentido, ejemplificó diciendo que la proporción de obesos “creció más de un 150% luego de la 2ª Guerra Mundial y se estima que alcanzó al 40% de la población de Estados Unidos en 2008”.

“Es alarmante el aumento de la incidencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes en los últimos 25 años, llegando en la actualidad a un 20 por ciento”, comentó Casalnuovo.

Los obesos severos y mórbidos tienen una disminución de la expectativa de vida, entre 10 y 15 años, y una mortalidad seis a doce veces mayor que un individuo normal.

Por tal motivo, a partir de la resolución 742/2009 del Ministerio de Salud, se incorporaron prestaciones básicas esenciales para la cobertura de pacientes con obesidad al Programa M‚dico Obligatorio (PMO).

Entre los procedimientos quirúrgicos con cobertura se encuentran la banda gástrica ajustable y el by pass gástrico.

Casalnuovo aseguró que la laparoscopía “cambió el mundo de la cirugía porque permitió operaciones antes impensadas, y dio así una nueva dimensión al acto quirúrgico”.

Existen en general tres tipos de cirugías de la obesidad: las restrictivas, que solo limitan a nivel del estómago la comida que se ingiere; las malabsortivas, que disminuyen la absorción de la comida a nivel del intestino; y las mixtas, que combinan procedimientos de restricción y de mala absorción.

El especialista afirmó que uno de los principales procedimientos dentro de las opciones de cirugía bariátrica para el tratamiento de la obesidad es la banda gástrica ajustable.

Este procedimiento reúne varias características para tratar la obesidad mórbida, ya que presenta muy baja morbilidad y mortalidad, es ajustable, reversible y ofrece excelentes resultados comparables con el resto de las intervenciones.

Este es un tratamiento de la obesidad, porque es un procedimiento mini invasivo, seguro, efectivo, duradero, que posee bajo índice de reintervención, mínimos efectos adversos, es fácilmente reproducible y no cambia la anatomía del paciente.

Para el médico, “es importante el segumiento prolongado y la ajustabilidad óptima de la banda”.

“Es muy importante tener en cuenta que los pacientes obesos severos deben ser tratados por un equipo multidisciplinario capacitado, es decir, cirujanos, nutricionistas, endocrinólogos, clínicos, neumonólogos, psicológos, cirujanos plásticos y reeducadores físicos”, añadió Casalnuovo.

Fuente: Infobae
Link Original:
www.infobae.com/contenidos/477871-101158-0-El-30-la-poblaci%C3%B3n-argentina-es-obesa


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En Nutrición y Diabetes he colocado un resúmen de las conclusiones y por concenso sobre este tema: Trtamiento de la Obesidad`pacientes con riesgo metabólico de adqurir diabetes Tipo 2. (Jornadas de Nutricionistas al día)


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