Queso casero


#1



Un quesito casero


Hoy se me ocurrio, explicar como hacer un quesito casero.
No es un queso verdadero de los que hacen con cuajo, pero vale la pena.
Es algo entre la ricota y el requesón.
Poca cosa.
Con solo medio litro de leche, una tacita de vinagre y sal.
Necesitamos el recipiente donde vamos a moldear nuestro queso.
A no ser que tengas moldes para queso, nos pueden servir los artefactos chinos, para cocinar al vapor.
En cualquier barrio donde haya tiendas en las cuales compran los chinos su comida los hay, y son economicos.











Suelen ser de un par de pisos, nosotros vamos a usar solo uno.










Este.










Necesitamos tambien un paño fino y que deje pasar bastante el liquido ( lino?)









Un colador.










Un trozo de platico o tablita cortada aprox. de la medida de la boca del molde.Y una lata de tomates de los grandes ( para usar de peso ) o similar.










El medio litro de leche y una tacita de vinagre.











Ponemos a calentar la leche a fuego medio.










Necesitamos que esté a una temperatura de entre 33 y 37 grados.
Si no tienes un termometro, con el dedo se mide bien, que esté tibia pero que no queme.
Y en ese momento apagar el fuego.











Hechamos la tacita de vinagre y esto hara que se separe el suero de la leche.











Y se quedara algo asi






















Ponemos un plato hondo debajo de nuestro molde.












Colocamos el paño dentro del molde.











Con el colador, vamos sacando la materia grasa, que es lo que nos interesa, y lo vamos colocando dentro del paño.






























Por debajo del paño se estara perdiendo liquido, en el plato.










Terminamos de envolver el paño alrededor de nuestro futuro queso.











Le colocamos encima, el plastico o tablita, y encima la lata, para que lo prense y siga quitando liquido.











Lo ponemos en la nevera, y lo dejamos unas 8 horas.










Lo retiramos, y abrimos la tela. Ahi esta nuestro quesito.











Sacalo con mucho cuidado, ya que es un poco frágil, y ponlo en un plato.










Agregale sal, finas hierbas, pimienta, etc... Lo que se te ocurra que te guste.












Envuelvelo en un film de cocina, y a la nevera un dia entero.
Espero que te guste

#2

Martín, me encanta tu receta. Y además, ¡qué bien explicada! En hora buena. Te prometo que la haré en cualquier momento.
Un abrazo


#3

Grácias,Martin.
Se ve apetecible.
Aqui,si tengo una pregunta:el medio litro de leche,no especificas si es entera.
Se podria hacer con la semi???'
Saludos.


#4

Sonia, como siempre compro semi, supongo que lo hice con esa, la verdad es que no me acurdo, pero creo que siempre compro semi para todo. Intentaré probar nuevamente uno de estos dias con la semi, a bver si sale bien.
Martin.


#5

MUY BUENA GRACIAS, SALUDOS.


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