Razones y Respuestas para dejar los Azúcares fuera de tu vida


#1

Azúcar, azúcar y más azúcar, Está en todas partes!. Está en las bebidas, en los alimentos, y escondido en los más recónditos lugares que jamás pensaríamos. Muchos llaman al azúcar como a un amigo en momentos de necesidad, pero en realidad este “buen amigo” podría ser el peor enemigo disfrazado.

Para muchos el azúcar puede significar una larga lucha durante muchos años, pero el pasado es pasado. Ahora es el momento de ver al azúcar como lo que realmente es, y para nosotros “VOLVER A TENER CUIDADO Y EQUILIBRIO EN NUESTRAS VIDAS”. Aquí se resumen 3 pasos que te ayudarán a reiniciar esta batalla por tu salud.

PRIMER PASO. Tener consciencia de lo que realmente es el azúcar en el cuerpo.
Mucha gente que dice “sé que no debería tener azúcar”, probablemente no comprenda realmente como ayudarse. Creo que es una verdadera falta de consciencia de lo que hace el azúcar a nosotros mismos. No creo que muchas personas quieran hacerse daño a propósito, al menos que ellos se enteren de lo que realmente ocurre y decidieran seguir ese camino. El azúcar tiene un efecto muy lento en el impacto en nuestra salud (ya que uno no muere de una sobredosis inmediatamente), el proceso lento de destrucción es lo verdaderamente peligroso. Lamentablemente la mayoría de las personas no saben del daño hasta que ya se ha hecho (por ejemplo en las personas con factores de riesgo que son diagnosticadas con Diabetes Mellitus o las personas con diabetes que presentan complicaciones debidas a la hiperglicemia).

Veamos lo que pasa con el azúcar visto desde el interior de nuestro cuerpo:

El azúcar aumenta el almacenamiento de grasa corporal. Posiblemente la hormona más importante hablando de pérdida de peso y salud es la insulina. La insulina es la hormona principal que controla diariamente el equilibrio entre nuestra alimentación y nuestro estilo de vida. Cuando comemos azúcar y entra al torrente sanguíneo con demasiada rapidez, aumentan los niveles de azúcar en sangre (hiperglicemia). En respuesta, de este alto nivel de azúcar en sangre (glucosa), el organismo enviará más insulina al torrente sanguíneo. La insulina toma el exceso de glucosa y trata de encontrar un lugar para almacenarla, si los músculos están llenos (o tienen resistencia a la insulina), el mejor lugar para poner el exceso de glucosa es en las células de grasa. Cuando hay mucha insulina, esta indica a las células que almacenen y cierren la liberación de grasa. Los picos constantes de insulina provocan más resistencia a la insulina, lo que lleva a producción de más insulina (para que puedan lograr el equilibrio), lo que lleva a almacenar más grasa, más resistencia, y eventualmente lleva a la diabetes o complicaciones por la hiperglucemia.

El azúcar altera la función cerebral normal. La mayoría de las personas relaciona cambios de humor y de energía (altos y bajos) después de un alto consumo de azúcar en la comida. El azúcar en muchas personas también puede ser la causa de aumento de ansiedad y depresión. No olvidemos a los niños que cada vez tienen más desórdenes de atención y comportamiento. El azúcar puede ser la causa. El cerebro está hecho principalmente de materia grasa y, aunque depende de la glucosa, lo que necesita es poca azúcar, así que su función se altera con demasiada azúcar. Asimismo, demasiada azúcar disminuye tu sistema inmunológico en general, aumenta la inflamación, ocasiona deficiencias de minerales, alimenta el crecimiento de bacterias dañinas en intestino y en otras partes del cuerpo. El envejecimiento también es acelerado por el aumento de riesgo de todas las enfermedades degenerativas de la diabetes, la osteoporosis, enfermedades cardíacas y cáncer.

Ya que no podemos tener una lista de los beneficios que hace el azúcar en nuestro cuerpo. Aquí hay una lista de lo que ocurriría si quitamos el azúcar de nuestra alimentación tanto como podamos (y además tenemos un control de la insulina):

  • Aumentar la capacidad de quemar grasa en el cuerpo
  • Aumentar el sistema de defensas y el estado de salud
  • Disminuir el proceso de envejecimiento
  • Disminuir el riesgo para la mayoría de las enfermedades degenerativas o complicaciones crónicas de la diabetes
  • Tener energía constante durante todo el día (sin picos, subidas y bajadas)
  • Aumento de la claridad mental y concentración.
  • Aumento de comportamientos positivos en los niños (y adultos)

Así que el primer paso es estar conscientes de lo que el azúcar hace realmente en nuestros cuerpos. Ya que hemos comprendido esto, creo que podremos empezar a cambiar nuestra idea sobre si se trata de un buen amigo, o posiblemente un amigo peligroso en nuestra vida cotidiana.

SEGUNDO PASO. Darse cuenta de que tú tienes el 100% del control de tus acciones.
Tal vez esto ya lo tengas más o menos entendido, pero es el paso más importante, ya que tú eres la única persona que controla lo que haces con tu cuerpo. Todo comienza en lo que elegimos para poner en nuestras bocas. Algunas personas dicen que no pueden controlar sus antojos de azúcar, esto sería admitir la derrota y dar el poder a otros o a la “influencia cósmica del azúcar”. Muchos lo llaman una “adicción”. Esto sería otra manera de renunciar a su propio poder de elección, además llamarlo así es como hacerlo parte de ti, y hacerlo tuyo para siempre. Para estar libre, hay que dejarlo pasar. Todo es posible si se vuelve a asumir el control.

TERCER PASO. Vive sólo el trayecto de cada día. Una elección en cada momento.
La vida es una serie de momentos presentes, así que debemos de preocuparnos más por lo que podemos hacer AHORA MISMO que por los momentos pasados o los futuros. “AHORA” es todo en lo que nos debemos centrar.

  • Elige comer las fuentes naturales de hidratos de carbono como los vegetales (los carbohidratos procesados son sólo terrones de azúcar que se digieren rápidamente en el organismo). Elige proteínas y grasas saludables. Leer: http://rosyanezdiabetes.blogspot.com/2008_06_01_archive.html

  • Encuentra las fuentes de azúcares ocultos y elimínalas. El azúcar está oculto en salsas, kétchup, sopas, alimentos procesados, bebidas, barritas de cereal “saludables”, cereales de desayuno, etc.

  • Conviértete en un lector de etiquetas para ver la cantidad de azúcar (Hidratos de carbono totales) que es la cantidad real que estarás consumiendo constantemente. Recuerda que los productos que ponen “bajo contenido de grasa”, generalmente significan “más de azúcar”.

  • Recuerda que SI NO ESTÁN CERCA DE TI, NO LOS COMERÁS. Así que todas las fuentes de dulces, panes, bollería, pastelería mejor fuera de casa.

  • Hacer de cada comida, una equilibrada para mantener tu glicemia dentro del rango normal con la correspondiente insulina. Si procuras no tener picos de glicemia, será menos probable que tengas bajas y subidas con antojos de azúcar.

  • Logra el equilibrio con bajos carbohidratos saludables, proteínas y grasas favorables para disponer de una lenta y constante glucosa en tu cuerpo, y no una carrera de subidas y bajadas que se crean con el consumo de azúcares. Leer: http://rosyanezdiabetes.blogspot.com/2008/06/protenas-y-grasas.html

  • Sal y haz ejercicio, no hay mejor manera de mantener niveles normales de glicemia, así como una constante quema de grasa. Si sientes estrés, sal a dar un paseo. La mejor manera comprobada de tener beneficios del ejercicio es realizar una actividad física leve constante a lo largo del día. Así aumentarás la sensibilidad a la insulina.

  • Come pescado. El omega 3 es fundamental para la sensibilidad a la insulina, disminución de la inflamación y aumentar la quema de grasa. Además esto da lugar a menos antojos de azúcar.

  • Aprende a decir NO. No te sientas presionado a comer algo por alguien (fiesta de cumpleaños, dulces en la oficina). Tú tienes la última palabra en lo que se pone dentro de tu boca, aprende a decir “No, gracias” con una sonrisa.

  • Trata de deshacerte de tu apego mental al azúcar y los alimentos. Disfruta de los tiempos de no comer, ve a dar un paseo, para limpiar tu mente y acercarte a la naturaleza, descubre la tranquilidad durante los tiempos de no comer.

  • Control y manejo del estrés. El estrés y las reacciones al medio ambiente pueden aumentar la tensión y el cortisol, y éste puede aumentar el azúcar en sangre y por lo tanto tus antojos al azúcar. Piensa que puedes hacer para sentirte mejor, equilibrar tu vida y disminuir tu estrés.

  • No cometas el error de mucha gente de tener un círculo vicioso de depresión tratada con comida. Recuerda que tú tienes el control, enseña tu mejor sonrisa, conociendo los efectos del futuro y tomando buenas elecciones AHORA.

  • Disfruta tu vida. Si eliges el equilibrio, podremos sentir y conocer como nuestros cuerpos fueron diseñados para la salud, de estar forma la salud y la felicidad pueden darse fácilmente.
    Nuevos hallazgos sugieren que comer menos carbohidratos y de bajo índice glucémico es otra opción de buena de nutrición para las personas con diabetes. Las evidencias han demostrado que estas dietas permiten un buen control de niveles de glucemia, así como una reducción de hiperglucemia postprandial y mejoramiento de la resistencia a la insulina en personas con y sin diabetes.http://rosyanezdiabetes.blogspot.com/2008/05/carbohidratos-concentr

Así que para disfrutar la vida, hay que tener control sobre las elecciones y efectos que ya conoces, así lograrás no preocuparte si tienes azúcar frente a ti, siendo capaz de sonreír porque sabes que te encuentras saludable y en control.
Modificado y traducido de: http://zenhabits.net/2008/10/beat-the-sugar-habit-3-steps-to-cut-sw


#2

Muy completo felicidades…
y yo que soy muy dulcera.!!!
Besos.


#3

Muy interesante amiga , esta muy completo el informe gracias bye.


#4

Hola q tal? q completo esta todo y lo mejor es q se centra bastante en la actitud positiva q no lo es todo pero como ayuda…


#5

no mas tentacion,
gracias por esta informacion,
un fuerte abrazo,


#6

Excelente informe. Y muy completo Rosy.
Un abrazo.


#7

Me encanta esta nota! Hoy aprendi xq mi mal humor :frowning:


#8

Bravo! Totalmente de acuerdo con todo lo que dices. Por cierto, como veo que estás bastante puesta en temas de nutrición. Sabes algo de como nos afectan ( no se si a todos) los lacteos? Es increible el cambio que estoy notando sin usarlos. Gracias y saludos!


#9

Bueno… el azúcar es vital en caso de hipoglucemia, así que siempre debemos tenerlo a mano, y los postres se pueden comer , de vez en cuando ,siempre que se sepa la cantidad de insulina necesaria. Por otra parte , todos los hidratos de carbono contienen glucosa , que es el alimento de las células… El azúcar común o sacarosa se obtiene de la remolacha o la caña de azúcar, en fin que no es ningún veneno si se sabe cuándo y cómo tomarlo… , siempre que se utilice insulina , claro


#10

excelente tu informacion Rosy hoy aprendi mas sobre el azucar lo que si es que todas las personas que conosco y que padecen de la enfermedad desconocen o mas bien se cierran al conocimiento yo te agradesco tu tiempo y tus enseñanzas. saludos!!!


#11

Rosy, muy bueno el informe. En referencia a las etiquetas en los alimentos, cual es el valor permitido en carbohihratos al elegir por ejemplo: Barras de cereal, un postre diet, galletas de cereal, etc. Slds. Carlos


#12

…mUy bueNo…!!! gracias x La información…


#13

Hola Juan Carlos. Sobre los lácteos, realmente la afirmación que dices es más general. Ya que en cuanto a contenido nutrimental no es lo mismo, la leche, el yogur y los quesos. La leche y el yogur contienen mucho más azúcar (lactosa) que los quesos frescos (que tienen mucho menos) y casi cero, los quesos maduros. Igualmente existe diferencia para algunas personas entre tomar un yogur (1/2 taza máximo) natural sin endulzar que tomar la misma cantidad de leche. Algunas personas la leche les sube demasiado rápido la glucemia. Yo clasifico los quesos como alimentos que podemos tomar siempre, el yogur en la lista de alimentos que podemos tomar a veces y la leche mejor casi nunca: http://www.estudiabetes.org/profiles/blogs/listas-alimentos-semaforo-1. Felicidades por aprender de tu propia experiencia, creo que esa es la clave consntante que debemos seguir toda la vida para estar mejor.


#14

Gracias a ti. No es fácil abrirse al conocimiento como dices tú, cuando el proceso de aceptación aún no se resuleve. Sin aceptar la situación tal cual es, se vive cerrado a otras posiblidades (por ejemplo la educación). Así que por eso digo, que primero hay que ACEPTAR para poder abrir y mirar otras posiblidades. Después podemos ASUMIR y realmente disfrutar.
Un abrazo, gracias a ti, por tu disposición y “APERTURA”


#15

Hola Mara. Gracias por tu comentario. Añado lo siguiente: La glucosa si es el alimento de las células. Pero la glucosa obtenida como energía para las células no se obtiene exclusivamente de los carbohidratos. El proceso de obtención es más complejo y depende de varios factores. Del 40-50% de proteínas que comemos se convierten en glucosa en nuestro cuerpo y el aprox un 11% de las grasas que comemos también se convierten en glucosa. Aún si no comieramos esto, la glucosa se puede obtener de músculos, hígado y grasa corporal en estados de ayuno. Sin embargo, como tú sabes, para que todo esto se de de forma correcta, tiene que haber un equilibrio, es decir suficiente insulina (ni mucha ni poca) para que realmente las células puedan utilizar la glucosa como energía. Así que más que preocuparnos por tener CARBOHIDRATOS dispnibles, creo que las personas que tenemos DM debemos preocuparnos por tener niveles adecuados lo más cercano a lo normal de glucosa en sangre (71-99 mg/dl) ya que sólo con esto aseguramos qeu las celulas realmetne tienen energía (glucosa) y que no está toda en la sangre (hiperglucemia). Espero que sirva. Un abrazo. Rosy


#16

Gracias una vez más por tu aclaración, quizas he sido demasiado radical al eliminar los lacteos por completo. Voy a probar con el queso (es lo que más echo de menos), si mis glucemias se mantienen igual, me encantaría poder seguir consumiendolo… Saludos!


#17

Hola Carlos. El valor permitido para que comas tú o el valor permitido que tienen que contener los alimentos? Temas interesantes a tratar. Para la primera pregunta, la respuesta no la tengo yo, la tienes tú. Cada persona con DM se permite cada minuto o hora del día comer o no, y se permite, cuantos carbohidratos comer o no. Eso lo deberás decidir tú mismo con respecto a tu nivel de glucemia antes de comerlo y luego también por tu propia experiencia previa, es decir si tú anteriormente has visto que comer barritas de cereal, postre, galletas light te suben la glucosa más de tu rango meta (por ejemplo: 71-99 mg/dl) aún con tu dosis de insulina ultrarápida calculada, pues tu decidirás si volverte a equivocar y seguirlos comiendo o no. A muchas personas les ayuda saber que 1 gramo de glucosa o carbohidrato aumenta más o menos 5 mg/dl la glucosa en tu sangre. Puede servir de referencia para hacer pronòsticos sobre la cantidad de carbohidrato que comerás. Respecto a la segunda posibilidad de pregunta, pues creo que igualmente las empresas y marcas que fabrican los productos light (barritas de cereal, postre diet, etc) deciden cuanto carbohidrato poner en su producto. Y no creo sinceramente que les importe mucho y si quiera se hayan preguntado cuánto subirá la glucosa en sangre su producto en personas que vivimos con DM. La pregunta sería: ¿de quién o quién tiene la responsabilidad del AUTO-cuidado de su diabetes?..
Espero que te ayude a DECIDIR MEJOR. Un abrazo, Rosy


#18

Rosi, si obtenemos glucosa únicamente de proteínas o grasa , se producirán cuerpos cetónicos, que no son nada recomendables en diabéticos,. Es más saludable ingerir hidratos de carbono , con suficiente insulina, y no excederse en el consumo de proteínas y grasas.
Saludos


#19

Por cierto , una dieta equilibrada debe llevar un 50% de hidratos de carbono, un 30% de proteínas y un 20% de grasas.


#20

Rosy gracias !! que buen texto, necesito leer en tu blog los links que recomiendas, felicidades y gracias por compartir tu experiencia. Un abrazo fuertee!!


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