Snacks verdes: pocas calorÍas y muchos nutrientes


#1

Los granos germinados son alimentos vivos con una alta capacidad desintoxicante, su valor nutritivo asciende del 100 al 1.000% e incluso hasta 10,000%, a diferencia de un grano molido. Mejor aún, brindan propiedades terapéuticas, entre las que podemos mencionar que reducen el índice de colesterol y fortalecen el intestino, características que los sitúan hoy día como una opción en la dieta alimentaria.

La naturaleza a través de los germinados tiene la magia de conservar su salud y su bienestar físico, al mismo tiempo que nos proporciona la oportunidad de consumir un alimento nutritivo. Los germinados provienen de semillas que han iniciado su proceso de crecimiento gracias al contacto con el agua, el aire y el calor. Una de sus ventajas más significativas es el hecho de que hacen más fácilmente digerible aquello que por si mismo no lo es. Un germinado se convierte en un alimento fácilmente asimilable que libera todo sus nutrientes encapsulados, y aumenta de forma espectacular el valor nutricional de la propia semilla. Cuando esta semilla se hace germinar – al ponerla en contacto con los elementos antes mencionados– sus enzimas –llamadas diastasas– se activan y dan lugar a nuevas metamorfosis:

• Las sustancias nutritivas contenidas en la semilla, lo que se llama el albumen, son predigeridas por efecto de dichas enzimas.
• Las proteínas complejas se transforman en aminoácidos simples algunos de los cuales son imprescindibles para el ser humano.
• Las sales minerales se multiplican.
• Se sintetizan abundantes vitaminas que, de hecho, aumentan su cantidad de forma exponencial.
• Las grasas se convierten en ácidos grasos.
• El almidón se reduce a maltosa y dextrina, azucares más simples que exigen menos esfuerzo al aparato digestivo, liberan energía más rápido y producen un efecto estimulante.
• Se forma la clorofila muy similar estructuralmente a la hemoglobina y que, como ella lleva oxigeno a las células y es un buen agente desintoxicante y regenerador del organismo.

CULTIVO SIN SUELO

Los germinados pueden cultivarse en distintos ambientes como la tierra, medios inertes o también en agua, estos últimos son los mas recomendables ya que crecen en un proceso llamado hidroponía; la hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía significa, trabajo en agua. Hoy en día esta actividad esta tomando mucho auge en los países donde las condiciones para la agricultura son adversas, combinando la hidroponía con un buen manejo de invernadero se llega a obtener rendimientos muy superiores a las que se obtienen en cultivos a cielo abierto. Es una forma sencilla y limpia para producir vegetales de rápido crecimiento, y generalmente ricos en elementos nutritivos.

Hoy puede decirse que la hidroponía o cultivo sin suelo ha conseguido estándares comerciales y que algunos alimentos y plantas ornamentales se hacen de esta manera por diversas razones que tienen que ver con la falta de suelos adecuados; por suelos contaminados por microorganismos que producen enfermedades a las plantas o por usar aguas subterráneas que degradaron la calidad de estos suelos.

Hay empresas que cultivan productos bajo este proceso, en el caso de los germinados se crea el ambiente idóneo para obtener un producto de excelente calidad desde la elección de la semilla, y después dando el cuidado que estas necesitan para germinar como es agregar soluciones nutritivas necesarias para su crecimiento, controlar la temperatura, y el oxigeno. Con estos cuidados y condiciones se permite un mejor desarrollo de los germinados y así obtener productos de calidad mucho más ricos en clorofila, a diferencia de otros cultivados bajo otros métodos.

Cuando los germinados son orgánicos tienen aun mas ventajas ya que están libres de pesticidas, herbicidas y fungicidas dañinos para la salud. Los germinados orgánicos cultivados en hidroponía, generalmente provienen de un ambiente controlado en el que aumentan exponencialmente su valor nutricional. Si diéramos un valor hipotético de 100% a los granos y semillas encontraríamos que: si molemos el grano este valor se reduce a 10%. Si hacemos germinar estos mismos granos el valor nutritivo aumenta del 100 al 1.000% e incluso hasta 10,000%. De esta manera los nutrientes se mantienen intactos hasta el mismo momento de consumirlos frescos y crudos.

UNA OPCIÓN VERDE

Los germinados son alimentos vivos de los cuales podemos obtener un inmejorable alimento nutritivo y vital. Son alimentos ricos en enzimas digestivas; vitaminas A, B, C, E y K; aminoácidos; clorofila; oligoelementos como el Yodo, Zinc, Selenio, etc.; y minerales como el Calcio, muy esenciales para el organismo, ya que ayudan a mantener nuestro cuerpo en equilibrio y a recuperar nuestra autentica calidad de vida.

Una de las razones más contundentes que debemos tener para incluir germinados en nuestra dieta cotidiana es la alta capacidad desintoxicante que tienen, y más en un medio como en el que nos desenvolvemos el cual por desgracia es un gran foco de contaminación a todos los niveles.

En resumen los germinados verdes proporcionan a nuestro organismo acciones antioxidantes, anticancerígenas, prevención de anemias, y no solo participa en nuestro bienestar, sino en nuestra belleza también, pues los germinados favorecen la eliminación de toxinas, o grasas, a la conservación del cutis, al brillo y crecimiento del cabello, en fin nos dan un mundo de nutrientes que nuestro organismo requiere para su buen funcionamiento.

Recordando que el verde es vida, por consiguiente los germinados verdes son igual a salud.Estos pueden consumirse tal cual frescos, con limón y sal, con amaranto y miel, con aderezos, en ensaladas, acompañados con otros vegetales, con carnes de cualquier tipo, licuarlos con agua, jugos o frutas. Es recomendable no se cuezan, pues la cocción les quita su cualidad como alimento vivo, y su potencial de enzimas, vitaminas y sustancias biológicas se reduciría prácticamente a 0%.

Ya existen en el mercado germinados orgánicos e hidropónicos con aderezos inclusive, siendo asi una excelente opción snack para toda la familia. Se pueden encontrar solos o combinados: de Alfalfa, Brócoli, Amaranto, y Cebolla- Zanahoria- Rábano, etcétera. Los germinados orgánicos proporcionan vitalidad para ayudar a mantenerse sanos y son ampliamente recomendados como opción rica en nutrientes para una buena alimentación.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE LOS GERMINADOS

• Favorecen los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos almacenados en los tejidos o en la sangre.
• Fortalecen el Sistema Inmune.
• Estimulan las secreciones del páncreas.
• Facilitan la digestión al activar los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo lo que a su vez revitaliza los mecanismos metabólicos internos.
• Mejoran el funcionamiento intestinal lo que resulta un alivio para quienes padecen estreñimiento.
• Además fortalecen el intestino y la flora intestinal y contribuyen a eliminar gases y desechos.
• Rebajan el índice de colesterol.
• Tonifican el sistema nervioso.
• Ayudan a mantener la elasticidad de las arterias.
• Contribuyen a mantener la vitalidad del sistema glandular.
• Retrasan el envejecimiento: sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan jóvenes durante más tiempo.
• Favorecen en general el metabolismo por su acción reconstituyente.


http://www.alimentacion.enfasis.com/notas/16792-snacks-verdes


#2

Gracias Sandra ppor tu ùtil informaciòn, me gustarìa saber como comerlos o alguna, receta gracias desde ya un abrazo y sigo queriendo ser tu amiga, Como hago?


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