Solo Aderezos


#1

Creo este tema para poner aqui los diferentes aderezos que tenemos en la comunidad y desde luego los que quieran traer para compartir con nosotros.


#2

Aportación de la compañera Martha Eugenia

Aceite aromatizado para cocinar o aderezar

APROXIMADAMENTE UN LITRO DE ACEITE AROMATIZADO ME DURA UNOS TRES O CUATRO MESES COCINANDO SOLO PARA MI.

UNO DE LOS PINCIPIOS QUE NOS HAN ENSEÑADO, ES QUE PARA QUE EL ACEITE NO SE SATURE (VOLVERSE GRASA MALA), ES NO PERMITIENDO QUE SE QUEME, POR LO QUE EXPLICO CÓMO HACERLO.

1º PONER LA SARTEN O CACEROLA O CAZUELA A CALENTAR POR UNOS MINUTOS CON LA FLAMA ALTA
2º BAJAR LA FLAMA LO MAS POSIBLE

3º PONER A LA SARTEN, CACEROLA O CAZUELA UNA PEQUEÑISIMA CANTIDAD DE ACEITE

4º INMEDIATAMENTE AGREGAR LO QUE SE VA A FREIR O COCINAR

5º HACER EL COCINADO O FRITURA A FUEGO MUY BAJO POR EL TIEMPO NECESARIO Y TAPAR DE PREFERENCIA LA CAZUELA, CACEROLA O SARTEN.


#3

Aportación de la compañera Mila.

Aderezo de Yogur con chipotle

Agrégalo a vegetales crudos o pollo a la parrilla

Ingredientes

Una taza y cuarto de yogur griego natural sin azúcar

Tres cuartos de taza de aceite de oliva extra virgen

Jugo de dos limones

Dos cucharadas de chile chipotle adobado

Una cucharadita de cilantro finamente picado

Sal y pimienta al gusto

Preparación
En un tazón mezcla todo los ingredientes y rectifica la sazón.


#4

SALSA BLANCA (sin leche, sin manteca)

Colaboración de la compañera Estrella del mar

RECETA

150grs de harina de maìz
2 cda de aceite
1/4l de agua
nuez moscada
sal(poca);pimienta a gusto

PREPARACION

Colocar todos los ingredientes en un bol de vidrio, llevar al micoondas 1’en calentar, retirar revolver, volver a llevar al microondas otro minuto mas asi durante 3 o 4’.

En Horno convencional cocinar revolviendo continuamente hasta que espece.
Estrella del Mar


#5

Aderezo de ajos para ensaladas

Gladys
Vinagreta de ajos

3 Dientes de ajo molidos
1 Cdta de mostaza
3 Cdas de jugo de limón
2 Cdas de vinagre blanco
Sal, pimienta
2 Cdas de aceite de oliva

JUNTAR …Y BUEN PROVECHO AMIGOS.

YO LE PONGO VINAGRE BALSAMICO. OTRA OPCIÓN.


#6

Mayonesa Casera

colaboración de @Alberto_Maurera
Muy rica para los que no pueden sacar los aderezos de su vida. :smiley:

Ingredientes:
1 huevo o la clara de huevo

1 taza mediana de aceite de oliva

1 taza pequeña de aceite de maíz

SAL. VINAGRE Y AJO al gusto

Preparación:
Colocar el huevo (yema y clara o solo la yema) en licuadora, quitar la tapa pequeña, batir e ir agregando Aceite progresivamente a través del orificio pequeño de la tapa, hasta observar que la mezcla se torna blanquecina. Agregar Sal, Ajo y Vinagre hasta que se torne suave, si esta muy liquido, agregar mas aceite.


#7

a) Cómo dar sabor a las comidas sin añadir sal
La reducción del sodio, y por lo tanto de la sal, es uno de los grandes caballos de batalla de muchas enfermedades, entre ellas la enfermedad renal crónica. Debemos tener en cuenta que al no utilizar sal vamos a ir descubriendo una mayor variedad de sabores que antes quedaban casi anulados por el sabor de la sal.
Aconsejamos que la reducción del consumo de sal se haga gradualmente y, sobre todo, te pedimos un poco de paciencia. Al principio es cuando más vamos a notar este cambio en el sabor, aunque poco a poco nos iremos acostumbrando a estos sabores.

Para hacer este proceso más agradable te aconsejamos que utilices al cocinar:
• Uso de aliños: aceite + ajo + perejil
• Hortalizas de condimentación: apio, ajo, puerro, cebolla, tomate, zanahoria.
• Hierbas aromáticas y especias: se pueden utilizar solas o como combinación de varias de ellas. Algunas de las más comunes son, perejil, laurel, romero, orégano, albahaca, nuez moscada, cominos, pimienta, pimentón, tomillo, menta…. todas combinan con los alimentos. Si la hierva aromática que vamos a utilizar es seca, aconsejamos que la añadas en los últimos minutos del guiso, de esta forma estaremos sacando más provecho a su sabor.
• Aromatizar los aceites: puede sernos útiles en aceites que vamos a utilizar para aliñar ensalada, carne o pescado, para cocinar con ese aceite o bien para acompañar sobre un poco de pan en un aperitivo.
• Macerar o infusionar los componentes aromáticos (hierbas aromáticas o especias) en el aceite durante 3 ó 4 semanas al menos. Ejemplo: poner en aceite un pimiento seco, unos dientes de ajo y una ramas de tomillo y dejarlos macerar durante aproximadamente un mes.
• Calentar al baño maría el aceite junto con las especias o hierbas aromáticas a unos 60 grados durante 30 minutos. Ejemplo: 5 dientes de ajo y 1 ó 2 guindillas.


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