Stevia: Endulzante natural


#1

Hola a todos!.. quiero compartir esta información que puede ser de interés para quienes tenemos restringuido el uso de azúcar y la miel.


La stevia es un endulzante natural, proveniente de una planta (Stevia rebaudiana Bertoni) encontrada principalmente en Brasil y Paraguay.

Es una alternativa a los endulzantes de origen sintético y es biocompatible con nuestro organismo.

Es mas costosa que el azúcar común, como otros endulzantes, pero la ventaja es que se usa en pequeñas cantidades y no deja sabores residuales desagradables.

Se los recomiendo!!!.. empecé a usarla con jugos y aromáticas, pero tambien puede usarse para preparar postres.

Abrazos


#2

HOla!, soy de Paraguay, y sí, aca la consumimos mucho, tanto en gotas como “al natural”: las hojitas hervidas como té, o en los mates.

En realidad, gran parte de la produccion nacional es exportada.

se la conoce como Ka’a He’e = hierba dulce.

Adjunto información:

La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) conocida tambien como Kaa Hee, Caá heé o Yerba dulce es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil.

Ha sido usado desde muy antiguo, como endulzante, por los indios guaranies y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.

Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más.

Nombre común o vulgar: Estevia, Caá heé, Kaa hee, Yerba dulce

Nombre científico o latino: Stevia rebaudiana = Eupatorium rebaudianum

Familia: Compuestas (Asteráceas).

Origen: Paraguay, naturalizada en Brasil y Argentina (Misiones).

Hierba vivaz de 40 hasta 80 cm de altura.

Las hojas de Estevia han sido utilizadas por su sabor por los indígenas desde antes de la llegada de los españoles, de ellas se servían para endulzar alimentos y medicamentos o las masticaban por su dulzor.

Extractos.

El “steviósido” es recomendado para diabéticos y ha sido aceptado por la Liga Argentina de Protección al Diabético.

Algunas de sus propiedades son las siguientes:

Las hojas son alrededor de 20-30 veces más dulces que el azúcar, el steviósido lo es de 300 veces más y el rebaudósido A 450.

Previene caries y enfermedades de encías.

Muy soluble en agua fría o caliente, resistente a las altas temperaturas.

No tiene calorías.

No eleva la glucosa en sangre.

Útil para endulzar café, té, mate, jugos de frutas, refrescos, pastelería, dulces, pasta dental, helados, goma de mascar, etc.

No cristaliza ni forma caramelo (no es útil para hacer caramelo ni merengue).

Indicada para el estreñimiento y como sucedáneo del azúcar para diabéticos.

Se toma la Estevia en infusión de una cucharada de café por taza, una o dos tazas al día.

Saludos desde Paraguay!!


#5

Hola Amelia,

Gracias por la información, olvidé poner algún link para complementar lo que habia escrito, afortunadamente hay varios links que hablan sobre las propiedades benéficas del uso de la stevia y las presentaciones del producto para la venta (gotas, polvo, hojas, cápsulas)… también hay recetas!!! mmmm… aqui envio unos:

http://www.cookingwithstevia.com/

http://www.stevia12.com.br/

El producto que compré es un tarro de 160 gr, la stevia viene en polvo, creo que es la forma mas adecuada para mi… aunque es bueno tener a mano unas bolsitas, para cuando uno está fuera de casa y necesita endulzar algun jugo o te…

Te felicito… estás en la tierra de la stevia!

Abrazos


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