VI Reto al Chef Guatemala 2018


#1


PRIMERA – EL CONCURSO: DESCRIPCIÓN Y OBJETIVO.

En los últimos años, nos hemos hecho más conscientes de la necesidad de cuidar de
nuestra alimentación; no solo huyendo de las libritas de más, sino también buscando
salud; especialmente si se tiene la carga genética que nos pone en riesgo de
desarrollar Diabetes o Hipertensión arterial; o alguno de nosotros ya las padecen.
Buscamos oportunidades para comer bien; pero también de alegrar el paladar, y se
complica que coincidan: nutrición adecuada, con nuestros gustos gastronómicos; ya
que muchos platos, contienen cientos de calorías, por lo que la experiencia de comer
se vuelve riesgosa.

Nuevamente ENDOPEDIA y EDUMED, se encuentran planeando ¡una actividad para
Todos! Proponiéndose retarle a usted, Siii; pero también a los expertos, profesionales
de las artes culinarias, estudiantes y aprendices para que dejen fluir su creatividad, y
renuncien al temor a lo desconocido; a que con la entrega de su trabajo, dirijan
esfuerzos para darle un enfoque saludable e innovador, y mejoren las recetas de
postres que con una propuesta original, mezclen ingredientes, colorido, modo de
preparación y contenido nutricional, y además logren sorprender especialmente a los
más pequeños.

Queremos atraerle, entusiasmarlo, alentarlo e invitarle a esta nueva aventura
gastronómica; para crear momentos inolvidables y convertirse en el mejor pretexto
para reuniones entre amigos y familia. Los conceptos y posibilidades son infinitos, ya
que los alimentos crean y refuerzan vínculos emocionales. Cada detalle es importante,
en el fascinante mundo de la cocina.

SEGUNDA – ¿CÓMO PARTICIPAR?

De los candidatos
No requieren ser profesionales en el tema gastronómico; pero también están
invitados, y nos sentiríamos muy honrados de que expertos, profesionales de las artes
culinarias, estudiantes y aprendices se interesaran en participar.
Pueden formar equipos de 2 , o participar de forma individual.
Usted puede participar sin límite de edad.

La inscripción es gratuita.
Deben presentar una solicitud de participación en el concurso mediante una pequeña
nota, acompañado del formato de receta con la que participará; lo que implica que ha
leído, entendido y aceptado las presentes bases del concurso y sus reglamentos.

Para participación
Contactar a:
Comité Organizador del Concurso: 6to. RETO AL CHEF Diabetes Guatemala
Contacto: E-mail: edumedsalud@gmail.com Tel. 23859741 al 43

Registro
Es muy importante respetar las fechas de entrega de los datos solicitados por el comité
organizador.
Para tener registrada su inscripción, es obligatorio que cada equipo o persona
individual, entregue ANTES DEL VIERNES 14 DE SEPTIEMBRE 2018, el formato de
receta (no existe número límite de recetas con el que se pueda participar) llenado por
el chef participante.

TERCERA – HORARIOS

El concurso se realizará el DOMINGO 23 DE SEPTIEMBRE 2018, en TABLE TOP Café y
Jugos (6ta avenida 3-24 zona 1); iniciando a las 14:00 y finalizará a las 18:00 horas.

CUARTA – TEMA

Todas las recetas son evaluadas por jueces.
Clasificación de temas:

(Recordar que las recetas deben de ser dietéticas)

Helados – Pasteles – Crepas – Cakepops – Cupcakes – Brownies – Mousses –
Tartaletas – Flanes – Mermeladas – Galletas - Postre de frutas – Pudines.

QUINTA – RECETAS

Los equipos o chefs individuales, deberán enviar el (los) formato(s) de receta(s)
debidamente lleno(s) a edumedsalud@gmail.com, antes del 14 de septiembre 2018
(formato adjunto).
El comité garantiza que estos documentos serán tratados con la máxima
confidencialidad.
Las recetas preparadas y presentadas para el concurso, pueden ser recetas originales,
o modificaciones y adaptaciones de las mismas, de tal forma que su consumo sea
seguro para personas con diabetes. Los candidatos se comprometen a ceder los
derechos de difusión de sus recetas a favor de ENDOPEDIA, EDUMED y el Clan de los
Super Padres. (las recetas se compartirán en nuestras redes sociales y en Beyond Type
1 en Español).

SEXTA – OBLIGACIONES DE LOS CHEFS DURANTE EL CONCURSO
Presencia en eventos
Con el fin de garantizar la logística adecuada durante la competencia, es esencial que
los miembros del equipo, o el chef participante, estén presentes en el evento con una
hora de anticipación.

SEPTIMA –NORMAS

Enviar solicitud de participación, y el formato(s) de receta(s) al correo
endopedia@gmail.com, antes del 14 de septiembre 2018, con el objeto que el
equipo de nutricionistas hagan el cálculo del contenido nutricional, y que
conozcan los ingredientes.

  • En la solicitud de participación, informar sobre el cálculo de la cantidad de
  • ingredientes que utilizará en sus pruebas, y en las 50 degustaciones; para
  • poder solicitar los insumos a nuestros patrocinadores antes del evento, y
  • hacer entrega de los mismos.
  • Nuestros patrocinadores son: LECHE TREBOLAC, SPLENDA
  • Utilizar uno o más de los insumos de nuestros patrocinadores en sus recetas.
  • Presentarse con 50 degustaciones de cada receta, el día del evento, de tal
  • forma que puedan ser consumidas por los asistentes y el jurado
  • calificador.
  • El tamaño de degustación debe ser tamaño de una cucharada.

OCTAVA- ESPACIO

El comité organizador se reserva el derecho de indicar la ubicación de cada equipo o
chef en el evento. La entrada es gratuita a los participantes, las personas que te
acompañaran para ingresar deben realizar una donación de Q.10.00, en la que
recibirán un recibo de donación.

NOVENA- LAS CALIFICACIONES Y EL JURADO

El Jurado Calificador está conformado por 4 Jueces, algunos con experiencia en
repostería; junto a nutricionista, pediatra endocrinóloga, chef y participantes del Clan
de los Súper Padres.
Los miembros del Jurado, deberán comprometerse para estar presentes en la víspera
del Concurso para afinar los últimos detalles técnicos, que pudieran presentarse
durante el evento y en la premiación.
Los Jueces evaluarán: Sabor, presentación, cocción, temperatura, dificultad de
preparación y el contenido calórico.

DECIMA – PREMIOS

Al final del Evento de darán a conocer los resultados y se llevará a cabo la
entrega de premios. Los resultados estarán a disposición de los concursantes.

Elaborado por:
Licenciada Alejandra Mayén
Coordinadora Voluntaria
Revisado por:
Dra. Maya Serrano
Presidenta Junta Directiva


#2

Suena muy interesante.

Esperemos que de ahí salgan buenas e interesantes recetas.


Web-Stat web statistics